Источник, близкий к Минприроды, рассказал «Ъ», что главой федерального оператора по обращению с отходами могут назначить бывшего вице-губернатора Московской области Дениса Буцаева. По данным издания, на его кандидатуре настоял сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь, владеющий ООО «Хартия». Эта компания по конкурсу стала оператором в нескольких регионах.

Буцаев и Чайка ранее сотрудничали в Подмосковье, где чиновник курировал бизнес-проекты Чайки.

Источники «Ъ» сообщают, что о назначении Буцаева объявят уже на этой неделе. В то же время в пресс-службе правительства РФ утверждают, что решение о назначении главы «Российского экологического оператора» пока не принято — на эту должность рассматривают несколько кандидатов, в том числе и Буцаева.

Коллеги Буцаева из подмосковного правительства говорят о нем как об «опытном профессионале» по привлечению инвестиций, в том числе и из-за границы и указывают, что в этом ему нет равных.

Денис Буцаев

Юрист по образованию, Денис Буцаев начинал карьеру в юридических департаментах крупных IT-компаний — IBM и Hewlett Packard. В 2010–2013 годах он занимал руководящие посты в инвестиционной группе «Панорама» и «дочке» ОАО «Роснано» — «ПЭТ Технолоджи».

В 2008 году Буцаев вошел в экспертный совет при председателе Совета Федерации. В 2013 году — занял пост министра инвестиций и инноваций Подмосковья. В декабре 2018 года Буцаев по собственному желанию ушел с этой должности.

Ранее источники «Коммерсанта» называли еще одним вероятным кандидатом на пост руководителя мусорного оператора бизнесмена Вадима Ишутина. За его кандидатуру выступал вице-премьер по вопросам экологии Алексея Гордеева. Ишутин и Гордеев сотрудничали в Воронеже, где последний с 2009 по 2017 занимал пост губернатора. Ишутину же принадлежала управляющая компания «Воронежская коммунальная палата», занимавшаяся обслуживанием более половины жилого фонда Воронежа.

Однако, по данным «Коммерсанта», Ишутин недавно уехал из России после того, как 6 февраля силовики задержали в Воронеже депутата гордумы Руслана Кочеткова по подозрению в мошенничестве. Их с Ишутиным связывал несколько бизнес-проектов.

Мусорная реформа

    31 декабря 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон о новой системе обращения с отходами в России. Теперь регионы сами решают, как будут собирать и перерабатывать отходы.Также закон закрепляет раздельный сбор мусора в России и содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному сбору отходов.Каждый регион сможет решить, какая часть отходов будет направляться на раздельную переработку.Законом устанавливается, что власти регионов должны согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов.Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами. Однако, согласно мониторингу комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, к 1 июня региональные операторы были выбраны только в 69 субъектах РФ.Для управления отраслью отходов будет создана госкорпорация. Соответствующий проект уже подготовлен Минприроды. Госоператор сможет разрабатывать программы господдержки инвестпроектов и привлекать инвесторов, выкупать земельные участки для предприятий, приобретать доли в уставных капиталах организаций, которые занимаются строительством мусороперерабатывающих предприятий и др.С 1 января 2019 года в коммунальных платежках большинства регионов появилась новая графа — за утилизацию мусора. Тарифы в каждом регионе отличаются. Кроме того, сумма платежа для каждой квартиры или организации устанавливается из расчета на квадратный метр или количество жильцов.Около 70 российских регионов уже полностью либо частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).Еще 14 регионов должны войти в реформу с 1 января 2020 года. В городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе реформа может начаться в 2022 году.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.