Источник: nur.kz

Казахстанские полицейские выступили с инициативой ужесточить наказание малолетним преступникам, не достигшим 14-летнего возраста, передает Первый канал «Евразия».

В последнее время в сводках криминальных новостей страны все чаще фигурируют подростки, не достигшие 14-летнего возраста.

Так, на днях в Сеть попало видео, на котором школьники из Туркестана избивали ребят помладше.

Позже в Интернете появились очередные похожие ролики, где подростки также издевались над сверстником. Все это сопровождалось оскорблениями и нецензурной бранью.

И если героев первого видео стражи порядка уже установили, с ними ведут работу, то остальные ролики находятся на стадии изучения.

Другой случай — в Кызылорде мать погибшей 22-летней девушки под колесами авто по вине 14-летнего подростка и вовсе боится, что школьник избежит наказания.

Чтобы прекратить подобные нарушения, побои и унижения в школах, полицейские предложили ужесточить наказание для несовершеннолетних и привлекать к уголовной ответственности подростков, которым не исполнилось 14 лет.

"У нас складывалась порой парадоксальная ситуация, когда несовершеннолетний совершил убийство, но не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. И, соответственно, он от уголовной ответственности освобождался», — говорит глава ювенальной полиции МВД Асет Оспанов.

Как отмечает телеканал, станут ли подростки меньше нарушать законы после принятия таких мер — утверждать сложно.

Но очевидным остается тот факт, что родители с раннего детства должны объяснять своим детям, что любое правонарушение влечет за собой большую ответственность.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.