Источник: nur.kz

Какой заработок нужно иметь, чтобы комфортно жить в Астане? Журналисты NUR.KZ спросили у столичных девушек — сколько должен зарабатывать муж астанчанки. Названные суммы доходят до 700 тысяч тенге.

Самым минимальным запросом оказались 250-300 тысяч тенге. Этого заработка по мнению опрошенных девушек хватило бы на минимум — продукты, коммунальные услуги, ограниченные траты на одежду и развлечения.

Если при такой зарплате в семье есть ребенок, а жена не работает — суммы едва ли будет хватать на жизнь в Астане.

"Нужно не меньше 200 — 250 тысяч тенге, чтобы жилось более-менее комфортно. Примерно 50 тысяч — коммуналка, 50 тысяч -на детей, 60 тысяч — на продукты и развлечения, остальные — копить на путешествия. Это если своя квартира. Но при таком заработке жена немного бы себе позволяла", — поделилась Ботагоз.

Самый часто встречаемый ответ — муж должен зарабатывать не менее 500 тысяч тенге.

"Думаю, 500 тысяч хватило бы на семью. С учетом того, что жена тоже зарабатывает. Но это не значит, что можно на них шиковать.Это та сумма, которая позволит платить за кружки детям, какие-то покупки одежды, товары первой необходимости. При такой зарплате можно откладывать тысяч 100 на депозит для летнего отпуска", — говорит Асель."Если оба работают, то заработок мужа желательно от 400-500 тысяч тенгеЕсли только муж, то от 500 тысяч и выше", — считает Айсулу."Если речь о муже — то это возраст от 27-ми лет. То есть к этому времени он уже должен состояться. Было бы неплохо, если бы зарплата у него была тысяч 500. Пусть будет от 400 тысяч.Если есть ребенок и выплачивается ипотека за квартиру — даже больше. Это возможно, если захотеть, но тут тоже много факторов — и образование, и карьерная лестница, это всегда по-разному складывается", — говорит Дарья.

Самым высоким запросом, который мы услышали оказался заработок в 700 тысяч тенге.

"Тысяч 700 — это если один ребенок, и жена в декрете. Ипотека, коммунальные услуги, детский сад, продукты, одежда, досуг — плюс надо накопить на отдых", — говорит Ольга.

Где же можно заработать такие деньги? Девушки называют сферу IT, строительство, дизайн, собственное дело, либо можно совмещать две работы одновременно.

"Мужчина всегда должен стремиться к тому, чтобы зарабатывать больше, чем просто зарплата. Без дополнительного заработка никак не выжить, если ты сидишь на 250-ти тысячах тенге, например.Конечно, гораздо проще, если работают оба и имеют при этом хорошую зарплату. Если у семьи нет ипотеки — выжить можно и на одну зарплату", — считает Гульнара.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.