На флешке, из-за которой американца Пола Уилана обвинили в шпионаже, был список курсантов военного училища, а не кадровых военных. Мужчина знакомился с курсантами для совместного времяпровождения, рассказали источники «Дождя».

По словам собеседника, близкого к ФСБ, в московском отеле «Метрополь» старый знакомый передал Уилану флешку со списком курсантов. При этом речь шла не о работе на иностранную разведку, а о том, чтобы вместе провести время.

На флешке были имена курсантов Голицынского пограничного института ФСБ, рассказал один из источников «Дождя». Собеседники издания считают, что версия о шпионаже выгодна из политических соображений: обвиняемого можно обменять на арестованных в других странах россиян.

Брат Пола Уилана Дэвид заявил, что не знает, какая сексуальная ориентация у его родственника. «А если бы знал, то, наверное, не сказал бы», — добавил он.

По делу американца назначили комплексную психологическую экспертизу, во время которой изучат «и этот вопрос [о сексуальной ориентации] тоже», сказал адвокат Владимир Жеребенков. Он заявил, что сам не в курсе, какая ориентация у его клиента.

Дело Пола Уилана

    Пол Уилан был задержан 28 декабря 2018 года. По словам брата, он приехал в Москву на свадьбу к бывшему сослуживцу. Дэвид Уилан сообщил, что с 2007 года Пол регулярно посещал Россию.
    В отношении американца возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.
    The Washington Post утверждает, что Уилан около 14 лет служил в армии США, после чего — в 2008 году — якобы был уволен за воровство. На момент ареста он занимал пост директора по корпоративной безопасности в американской компании BorgWarner, специализирующейся на поставках автозапчастей.
    2 января 2019 года госсекретарь США Майкл Помпео потребовал, чтобы Россия представила материалы по делу Уилана — обосновала его задержание. «Если задержание не обосновано, мы потребуем его немедленного возвращения», — заявил глава Госдепа.
    МИД РФ отметил, что Соединенным Штатам предоставлен консульский доступ к Уилану, и его уже посетил посол США Джон Хантсман.
    3 января Уилану официально предъявили обвинение в шпионаже. Он арестован до 28 февраля, защита обжаловала решение суда об аресте.
    По данным СМИ, иностранца задержали с поличным в номере отеля «Метрополь» через пять минут после того, как он получил флешку с «перечнем лиц, не подлежащим разглашению». Речь идет о списке сотрудников «одного из засекреченных российских ведомств».
    Как заявил источник в спецслужбах, Уилан 10 лет вел разведывательную деятельность, а «объекты» для получения нужной информации находил в интернете.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.