«Радио Свобода» выложило в открытый доступ медицинский отчет о смерти бывшего руководителя «Газпром-медиа» Михаила Лесина. Для получения документа издание судилось с властями США, часть данных правительство заретушировало.

В 149-страничном отчете указаны, в частности, травмы, полученные Лениным перед смертью. Среди них перелом подъязычной кости, кровоизлияние в мышцы шеи, проходящие по бокам и в задней части, отек головного мозга, многочисленные кровоподтеки и порезы на ногах, руках, груди, лице, и черепе, отмечает издание.

Специалисты, изучившие эти документы по просьбе «Радио Свобода», назвали травмы Лесина странными для падения, как о том сообщается в отчете.

По словам бывшего профессора медицинского университета Уэйк Форест в Северной Каролине Дональда Джейсона, за свою карьеру он вскрыл около 12 тысяч тел, многие из которых принадлежали алкоголикам. «И я никогда не видел, чтобы у того, кто упал пьяным, сломалась подъязычная кость», — сообщил специалист.

Бывший главный судмедэксперт Нью-Гемпшира Том Эндрюс также отметил, что травмы россиянина выглядят странными даже для алкоголика. Их набор, по его словам, необычен для человека, погибшего в результате падения или серии падений с высоты собственного роста.

Версию о том, что подъязычную кость могли сломать при вскрытии, эксперты назвали маловероятной. Кроме того, этот факт нужно было бы внести в отчет.

Зачастую подъязычная кость ломается при удушении.

Странная смерть Лесина

Михаил Лесин на посту чиновника принимал участие в отъеме телеканала НТВ у Владимира Гусинского, а также в создании телеканала Russia Today. Он руководил холдингом «Газпром-медиа», а также курировал работу радиостанции «Эхо Москвы». У него был конфликт с ее редакцией незадолго до смерти.

В 2014 году Сенат США поручил ФБР расследовать, как Лесин нажил свое состояние. Его заподозрили в отмывании денег. У медиаменеджера нашли особняки в Беверли-Хиллз, а также яхту за 40 млн долларов.

Тело Лесина было найдено 5 ноября 2015 года в отеле Dupont Circle в Вашингтоне. До этого медиаменеджер жил в более дорогом Four Seasons, но после нескольких инцидентов, когда он появлялся в гостинице в состоянии сильного опьянения, администрация вызвала сотрудников Секретной службы США. Те посоветовали администрации держать у номера Лесина дежурного, чтобы тот никуда не выпускал постояльца.

Экс-министра печати нашли с многочисленными травмами тела. По официальной версии США, он получил их в состоянии глубокого опьянения.

Однако в марте 2018 года издание BuzzFeed опубликовало материал, в котором было сказано, что Лесина до смерти избили сотрудники российских спецслужб по заказу некоего олигарха, близкого к президенту Владимиру Путину.

ФБР рассматривало возможность начать расследование гибели Лесина в начале 2016 года. Однако никакой информации о ходе этого расследования нет.

Сын Лесина Антон, живущий в США, заявлял следствию, что его отец много пил во время деловых поездок.

В феврале 2019 год суд удовлетворил иск «Радио Свободы» к властям Вашингтона — радиостанция настаивала на свободном доступе к информации о смерти Лесина.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.