Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь ответил на обвинения в попытке подкупа, которые в его адрес выдвинул главный редактор телевикторины «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер. По словам Друзя, это именно Бер выступил инициатором сделки, а сам он лишь ему подыграл.

«Голос на записях Бера действительно мой и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша», — цитирует объяснение Друзя РБК.

Магистр, по его собственным словам, «удивился и даже восхитился этой наглости», но продолжил разговор, чтобы выяснить, «насколько далеко может пойти этот человек». Когда же, как утверждает Друзь, Бер начал обсуждать конкретные детали сделки, он «старательно ему подыграл».

После этой беседы игрок «Что? Где? Когда?» позвонил своему «одноклубнику» Виктору Сидневу, вместе с которым собирался участвовать в телешоу «Кто хочет стать миллионером?», и рассказал о случившемся. Они обсудили ситуацию и решили «ждать, что будет дальше».

Позднее, по словам Друзя, Бер вновь позвонил ему и начал диктовать вопросы с ответами. «После первых четырех он прервал диктовку и отключился. В перерыве я сообщил Виктору [Сидневу], что Бер действительно провоцирует нас на нечестную игру, и тут он перезвонил вновь», — сообщил магистр.

Он утверждает, что они с Сидневым решили пойти на съемку «Кто хочет стать миллионером?» и там, если вопросы совпадут с продиктованными Бером, дойти до 15-го, но ответить на него неверно и сообщить обо всем руководству телешоу.

Однако последние пять вопросов не совпали, утверждает Друзь, но они с Сидневым «просто играли на них и выигрывали».

Финальный вопрос был связан с шахматной задачей, разгадка которой знатокам была известна, поскольку, как объяснил магистр, они делали по ней вопрос на одном из турниров ЧГК. Друзь и Сиднев, как и условились между собой, ответили неправильно.

«Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось», — подытожил магистр.

В изложении Игоря Бера эта история, изложенная им 12 февраля, звучала иначе. По его словам, Друзь сам обратился к нему накануне съемок с предложением «помочь выиграть 3 млн рублей» — то есть сообщить правильные варианты ответов — в обмен на долю от выигрыша.

Съемки состоялись 23 ноября 2018 года, а в эфир «Первого канала» программа вышла в записи в декабре. Об обвинениях со стороны Бера стало известно только сейчас.

Он обратился в правление и комиссию по этике Международной ассоциации клуба (МАК) «Что? Где? Когда?» с требованием дисквалифицировать Друзя как игрока в «Что? Где? Когда?» и как «организатора турниров и функционера МАК».

Обе телеигры — «Что? Где? Когда?» и «Кто хочет стать миллионером?» — выходят в эфир на «Первом канале», но производятся разными компаниями — «Игра ТВ» и «Красный квадрат» соответственно. В пресс-службе телеканала заявили, что в настоящее время руководство разбирается в ситуации.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.