Эфир о преследованиях геев в Чечне на радиостанции «Эхо Москвы в Ярославле» отменили из-за угроз в адрес ЛГБТ-активистов, приглашенных на программу. Об этом на своей странице в Facebook рассказала главный редактор станции Людмила Шабуева.

Вчера поступили угрозы в адрес наших сегодняшних гостей и нас, если мы проведем эфир на тему ЛГБТ. Я отменяю эфир.

Gepostet von Ludmila Shabueva am Dienstag, 22. Januar 2019

Кто именно присылал угрозы, Шабуева не уточнила, отметив, что «не хотела бы распространяться на эту тему». Комментарии под анонсом содержали угрозы физической расправы над участниками эфира, их распространили «с условно анонимных аккаунтов».

Приглашенные на эфир собеседники узнали об отмене программы прямо перед выходом в эфир, находясь уже непосредственно в редакции «Эха». Одна из активисток Алана Ерох рассказала, что офис радиостанции удалось спокойно покинуть, и добавила, что никто их «там с битами не поджидал».

Вместо запланированного разговора с представителями секс-меньшинств радиостанция провела интерактив со слушателями о различных социальных проблемах в Ярославле.

Накануне ЛГБТ-активисты из Ярославля, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода провели серию пикетов против репрессий в отношении людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России.

20 января 2019 года стартовала кампания #saveLGBTinRussiа против государственных репрессий и ксенофобии (гомофобии) в отношении ЛГБТ-граждан Россииhttps://t.co/Bo1AAef13Thttps://t.co/DDLb3JQHgF pic.twitter.com/tsdcTFBtYb

— !Alliance | Альянс! (@hetero_for_lgbt) January 20, 2019

    Власти российских городов всегда отказывают представителям ЛГБТ в проведении гей-парадов. Иногда их проводят тайно. Например, так поступила группа активистов в Москве во время чемпионата мира по футболу летом 2018 года.В России есть административная статья о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Для физических лиц она предусматривает штраф до 5 тысяч рублей.В начале января 2019 года пользователи соцсетей обратили внимание на русскоязычный сайт «ПИЛА», который призывает избивать геев. Участникам нападений обещали по 300 тысяч рублей и юридическую поддержку.

Чечня против геев

В 2017 году российские СМИ рассказали, что на территории Чечни начались массовые задержания, пытки и убийства мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Чеченские власти отвергли все обвинения.

В апреле «Новая газета» опубликовала материал, в котором сообщалось о более чем сотне незаконно задержанных и минимум трех убитых геях в Чечне. Авторы статьи утверждают, что некоторых из задержанных содержали в секретных тюрьмах и подвергали пыткам.

В адрес «Новой» стали поступать угрозы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил озабоченность проблемой, а в Совете по правам человека потребовали возбудить уголовное дело по факту угроз, но так и не возбудили.

За чеченских геев вступились западные страны — в Германии, Швеции и Финляндии начали сбор денег на «эвакуацию» представителей секс-меньшинств из региона.

Россия 25 июля 2018 года представила доклад о соблюдении положений Конвенции против пыток. Заместитель министра юстиции Михаил Гальперин, отвечая на вопрос о преследовании геев в Чечне, сказал, что расследование «не подтвердило сообщения».

По данным «Российской ЛГБТ-сети», в 2017-2018 годах Чечню покинули не менее 125 представителей секс-меньшинств. Большинство из них уехали за границу.

В начале января 2019 года источники «Новой газеты» и правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» рассказали, что в Чечне вновь начали преследовать людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Администраторы ЛГБТ-пабликов во «ВКонтакте» посоветовали геям «как можно скорее бежать из республики» и обратиться за помощью «к правозащитникам, СМИ и друзьям».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.