Бывшей помощнице госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд не дали российскую визу. Оказалось, что ее включили в черный список, составленный в ответ на персональные санкции США.

Виктория Нуланд собиралась принять участие в закрытой международной конференции, организованной Российским советом по международным делам (РСМД), Немецким обществом внешней политики (DGAP) и Школой перспективных международных исследований университета Джона Хопкинса (SAIS). Конференция проходила в Москве 20–21 мая.

Читайте по теме: Холодная война 2.0. Как портились отношения США и России

В отличие от американского черного списка российский реестр нигде в полном объеме не публиковали, и американские граждане нередко узнают, что им запрещен въезд в России уже после подачи документов на визу.

    Виктория Нуланд — американский дипломат и политик, официальный представитель Государственного департамента США в 2011—2013 годах. Затем — помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии в 2013—2016 годах.В декабре 2015 года Нуланд сопровождала госсекретаря США Джона Керри в его поездке в Москву. Вместе с послом Джоном Теффтом они прогулялись по Арбату и купили сувениры.Наибольшую известность в России Нуланд получила в конце 2013 года, когда угощала печеньем протестующих в Киеве.

Санкции и контрсанкции

    В марте 2014 года Евросоюз (ЕС), а также США, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.Европейцам запретили инвестировать, приобретать недвижимость и вести бизнес на территории Крыма, а судам из стран ЕС – заходить в крымские порты. Авиасообщение ЕС с полуостровом также было прекращено.В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.В начале апреля список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.В августе США ввели санкции против российского оборонно-промышленного комплекса из-за «дела Скрипалей. В начале ноября госдеп анонсировал второй этап санкций, если Россия не выполнит ряд требований, сопровождавших введение первого пакета. В частности, США требовали доступа международных экспертов на российские объекты, которые якобы связаны с разработкой и производством химического оружия.В сентябре 2018 года Евросоюз на полгода продлил санкции против России. Тогда же суд ЕС отклонил иски российских компаний о необоснованности санкций Евросоюза. Кроме банков в суд обратились «Роснефть», «Газпром нефть» и DenizBank AS.В ноябре США также ввели санкции в отношении трех физлиц и девяти компаний в связи с присоединением Крыма и конфликтом в Донбассе.В марте 2019 года Дональд Трамп продлил антироссийские санкции еще на год.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.