Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что не будет отказываться от покупки российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Об этом сообщает газета Hurriet.

«Мы заключили с Россией договор на поставки С-400 и не рассматриваем отказ от него. Поставки будут осуществлены в июле, как и планировалось», — сказал турецкий лидер.

Заявление Эрдогана прозвучало на следующий день после неофициального срока, который установил Белый дом для ответа турецкой стороны по вопросу С-400, отмечает агентство Reuters.

Факт Система C-400 «Триумф» предназначен для уничтожения средств воздушно-космического нападения. В России систему приняли на вооружение в 2007 году. Комплекс также состоит на вооружении Белоруссии и Китая. Также в разное время сообщалось, что интерес к зенитной ракетной системе, помимо Турции и Индии, проявляли Саудовская Аравия, Марокко и Ирак.

Президент Турции добавил, что Анкара готова была приобрести Patriot, если бы США выполнили два главных условия – по предоставлению кредита и совместному производству ЗРК.

При этом пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что Турция не откажется от покупки С-400, даже если купит комплексы Patriot. «Эти темы не связаны между собой», — отметил он.

Ранее вице-президент США Майкл Пенс на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Вашингтон «не будет сложа руки наблюдать за тем, как их союзники закупают оружие у потенциальных противников». «Мы не сможем дать гарантию мира на Западе, если наши союзники зависят от Востока», — заявил он.

Турция и российские ЗРК

    В начале декабря 2018 года Вашингтон потребовал у Анкары отказаться от закупок С-400. В противном случае США обещали ввести экономические санкции и лишить Турцию самолетов F-35. Подобными мерами американцы также пригрозили Индии.Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ответ пригрозил, что обратится в Международный арбитражный суд с жалобой на Вашингтон.Позже американская сторона предложила Турции приобрести свои ракетные комплексы ПРО Patriot с оборудованием на 3,5 млрд долларов.Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара рассматривала вариант с покупкой комплексов Patriot, но сделку с Россией отменить нельзя.Источники агентства Bloomberg сообщали, что Турецкие власти готовы передать российские С-400 для изучения американским специалистам. Таким образом Анкара якобы надеется вернуть расположение американских властей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.