Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 53 тысячи евро матери погибшего солдата в Приднестровье. Также суд отклонил апелляцию России о пересмотре дела, сообщает молдавская правозащитная ассоциация Promo-LEX.

Согласно материалам дела, в 2009 году жителя села Воронково (Вэрэнкэу) в непризнанной республике Приднестровье Александра Стомати призвали в местную армию. В мае 2010 года его нашли мертвым недалеко от казарм. Позже военный прокурор сообщил матери солдата, что ее сына случайно застрелил сослуживец Ф. (имя и фамилию не раскрывают), который признал свою вину.

По словам солдата, они выпивали вместе со Стомати, после чего Ф. решил взять автомат, но случайно нажал на спусковой крючок и попал в сослуживца. Спустя несколько минут он решил поднять автомат, который уже лежал на земле, и снова случайно выстрелил в Стомати. В марте 2011 года Ф. приговорили к двум годам тюрьмы, однако позже освободили по амнистии, сообщили в Promo-LEX.

Мать погибшего, Светлана Стомати, обращалась к российским и молдавским властям, однако они оставили ее жалобы без рассмотрения. ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию матери солдата, поскольку Москва «способствовала в военном и в политическом плане созданию сепаратистского режима в Приднестровье в 1991-1992 годах».

«Ущерб будет возмещен матери Александра Стомати, который принудительно был призван на службу в незаконное военизированное подразделение непризнанного Приднестровья. Впоследствии Александр Стомати был убит при невыясненных обстоятельствах», — говорится в сообщении.

Также Европейский суд отклонил запрос российского правительства о пересмотре решения по этому делу.

По словам представителя Promo-LEX Александра Постика, в связи с тем, что «решение одной палаты является окончательным, Россия обязана беспрекословно выполнить постановление ЕСПЧ».

Приднестровский вопрос

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) — непризнанное государство на востоке Молдавии.

ПМР провозгласила независимость от тогда еще Молдавской ССР в 1990 году на фоне «парада суверенитетов» и распада СССР, а после вооруженного конфликта в 1992 году полностью отделилась от Молдавии. Страны ООН не признали ее независимость.

В вооруженный конфликт между Молдавией и ПМР вмешалась Россия, задействовав силы 14-й гвардейской общевойсковой армии, с советских времен дислоцированной в Приднестровье. После проведения миротворческой операции в июле 1992 года между сторонами подписано перемирие, которое «заморозило» вооруженный конфликт. С тех пор российские войска находятся на территории непризнанной республики.

В 2006 году в ПМР прошел референдум, в результате которого, согласно объявленным итогам, за присоединение к России проголосовали 97,2 % избирателей. Власти ПМР приняли решение официально использовать на территории республики российское законодательство, а в марте 2014 года Верховный совет Приднестровья попросил Госдуму России разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав РФ по примеру Крыма.

На территории Приднестровья проживает 213 тыс. граждан РФ (примерно половина населения страны).

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.