США настаивают на том, чтобы в условия перемирия, которое они намерены заключить в торговой войне с Китаем, вошли регулярные проверки — исполняет ли КНР другие предъявленные ей требования. Об этом сообщил источник, осведомленный о ходе переговоров.

«Угроза тарифов не исчезнет, ​​даже если будет сделка», — предупредил он, имея в виду пошлины, которые президент США Дональд Трамп в 2018 году ввел на импорт китайских товаров.

Делегация КНР на переговорах, узнав об этом пункте, выразила свое недовольство, но не отказалась от дальнейшего участия в подготовке «мирного» соглашения.

Кроме того, Соединенные Штаты выразили намерение проводить «периодические проверки» — но не ясно, с какой периодичностью.

«Это похоже на унижение. Но, возможно, обе стороны смогут найти способ сохранить лицо для китайского правительства», — оценил источник ситуацию с точки зрения Китая.

    О желании Трампа прекратить «торговую войну» с Китаем информагентство Bloomberg сообщало еще в начале ноября 2018 года. В сообщении говорилось, что президент США рассчитывает заключить сделку с Си Цзиньпином. Об это возможности американский лидер якобы задумался после телефонного разговора с председателем КНР, который по итогу назвал «очень длинным и хорошим».В начале декабря по итогам двухчасовой встречи Трамп и Си Цзиньпин объявили о 90-дневном перемирии в «торговой войне». До истечения этого срока президент США пообещал не вводить новых пошлин на импорт китайских товаров. Однако они будут введены (а действующие — повышены), если по окончании перемирия стороны не достигнут принципиального соглашения.В январе 2019 года The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме сообщила, что администрация Трампа рассматривает возможность отмены импортных пошлин на китайские товары.

Обострение американо-китайских отношений и «торговая война»

В марте 2018 года США ввели 25% пошлины на импортную сталь и 10% — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

В конце сентября вступили в силу новые американские пошлины в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом $60 млрд. Нефть не подпадает под эти пошлины, однако компании в Китае решили пока воздержаться от ее закупок.

В ответ на обещания Трампа обложить высокими пошлинами весь китайский импорт на общую сумму $517 млрд в год Пекин обвинил Вашингтон в попытке «шантажа и давления», которая «никогда не сработает».

Китай ввел ответные меры, страны обменялись обвинениями: КНР обвинила США в атаке на свой суверенитет, Трамп ответил обвинением в попытке вмешаться в выборы в конгресс.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.