Франция, Германия и Великобритания создали инструмент для поддержки торговых обменов INSTEX — специальный механизм расчетов с Ираном для обхода американских санкций. К этой системе в ближайшее время смогут присоединиться все желающие страны, чтобы сотрудничать с исламской республикой без ограничений.

Для запуска механизма расчетов создается SPV — специальная компания (Special Purpose Vehicle) со штаб-квартирой в Париже.

INSTEX в первую очередь ориентирована на защиту финансовых организаций (банков, платежных систем) и энергетических компаний, которые продолжают взаимодействие с Ираном вопреки запрету США.

«Страны подтверждают, что их усилия по сохранению экономических положений совместного комплексного плана действий обусловлены полным выполнением Ираном своих обязательств в ядерной области, включая полное и своевременное сотрудничество с МАГАТЭ»,— говорится в совместном заявлении создателей INSTEX.

Комментируя запуск защитной системы расчетов, постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов назвал этот шаг «мощным политическим сигналом оппонентам ядерной сделки».

По словам дипломата, создание INSTEX призвано «содействовать восстановлению подорванного американцами баланса интересов», который заложен в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

«Россия будет активно сотрудничать с европейскими странами в интересах успешной реализации механизма расчетов с Ираном», — заверил Ульянов.

Эксперты считают, что Россия может извлечь из этого проекта собственные дополнительные выгоды — например, ускорение процесса перехода к международным расчетам в национальных валютах.

Ранее от сотрудничества с Иранской национальной нефтяной компанией (NIOC) из-за угрозы санкций отказалась «Роснефть». Стороны не успели подписать контракт, поэтому никаких обязательств перед контрагентом у российской компании не было.

Зачем понадобился INSTEX

В мае 2018 года — после выхода США из ядерной сделки с Ираном, который был обвинен Вашингтоном в невыполнении условий договора, — некоторые европейские политики (например, глава МИД ФРГ Хайко Маас) призвали Брюссель создать собственную независимую финансовую систему на замену SWIFT.

Впоследствии Еврокомиссия составила список мер, призванных помочь европейским бизнесменам продолжать сотрудничество с иранскими контрагентами вопреки действию американских санкций.

Белый дом в ответ пригрозил распространить на страны ЕС вторичные санкции — за взаимодействие с Ираном. По такому же принципу Вашингтону удалось добиться отключения ИРИ от SWIFT — предупредив компанию, что в противном случае на нее будут наложены ограничения за сотрудничество с государством, находящимся под действием санкций.

В то же время в Минфине США заявили, что не беспокоятся по поводу европейской инициативы по созданию альтернативы SWIFT. «Компании уже в большом количестве уходят из Ирана», — утверждала тогда замглавы ведомства Сигал Манделкер.

Иран, в свою очередь, пригрозил США возобновить свою ядерную программу и заблокировать поставки нефти по морю, если санкции не будут сняты.

Президент исламской республики Хасан Роухани предупредил, что в случае необходимости Тегеран сможет «поставить Вашингтон на колени«. Он также охарактеризовал американского президента Дональда Трампа как «самого злого» из всех глав государства.

Предшественник Трампа на президентском посту Барак Обама назвал выход США из ядерной сделки с Ираном «большой ошибкой«. В таком же духе высказался президент Франции Эммануэль Макрон.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.