Европол сообщил о нейтрализации киберпреступной группы, которая с помощью вируса GozNym украла около 100 млн долларов у более чем 41 тысячи компаний и граждан США и европейских стран.

В пресс-релизе Европола утверждается, что «группировка GozNym» вербовала участников на «подпольных русскоязычных интернет-форумах».

«Среди подозреваемых — один из предполагаемых создателей вируса GozNym, а также возможные участники схем по отмыванию похищенных хакерами денег», — цитирует пресс-релиз РБК.

Лидер группы находится в Грузии, где ему и предъявили обвинения. Кроме него, фигурантами дела являются пять граждан России, которые пустились в бега — и, как предполагает следствие, могли вернуться на родину.

Их имена прозвучали на пресс-конференции по итогам расследования, состоявшейся 16 мая в Гааге. Спецагент ФБР Роберт Аллен Джонс, участвовавший в разоблачении киберпреступников, назвал подозреваемых россиян:

    Виктор Владимирович Еременко,Владимир Горин,Фархад Рауф Оглы Манохин,Константин Волчков,Руслан Владимирович Катиркин.

Подозреваемым вменяют заражение компьютеров вирусом для получения доступа к их банковским данным, вывод средств с чужих банковских счетов и отмывание денег через американские и другие банки.

    Расследование по «делу GozNym» началось в 2016 году, когда власти Германии инициировали операцию против хакеров Avalanche, чья штаб-квартира находилась на Украине.Тогда же выяснилось, что эта хакерская группировка поддерживала более 200 киберпреступников, включая тех, кто распространял указанный вирус.Разгромив Avalanche, правоохранительные органы США и Евросоюза принялись за группировку, рассылавшую GozNym.В поимке ее участников были задействованы представители Германии, Болгарии, Грузии, Украины и Молдавии.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.