ФСБ сообщила о задержании в Воронежской области агента Службы безопасности Украины (СБУ) Леонида Каплуна. По данным российских силовиков, мужчина пытался собрать информацию о дислокации воинских частей.

«Каплуну было поручено собрать и передать украинской спецслужбе информацию о дислокации российских воинских частей, передвижениях российской военной техники на территории Республики Крым, а также численном составе сотрудников пограничных органов, проходящих службу в МАПП (Многостороннем автомобильном пункте пропуска — Инфо24) «Армянск» (Россия)», — говорится в сообщении ФСБ.

В ведомстве добавили, что Каплун не успел собрать никаких данных, поэтому дело на него не завели. Однако мужчине запретили въезжать в Россию в ближайшие 20 лет.

По данным ФСБ, ранее украинец работал в сфере пассажирских перевозок по направлению Киев — Симферополь — Севастополь. Кем именно, не уточняется. На украинском пункте пограничного контроля «Каланчак» его завербовал сотрудник СБУ. В ФСБ утверждают, что Каплуну даже дали оперативный псевдоним — «Рыжий».

    В декабре 2018 года Нижегородский областной суд приговорил украинца Игоря Кияшко к восьми годам колонии строгого режима за шпионаж. По версии обвинения, мужчина пытался купить в России и вывезти на Украину части двигателя РД-33, который используется на истребителях МиГ-29. Его задержали в момент передачи денег.В том же месяце Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко к 14 годам лишения свободы за госизмену. Его признали виновным в передаче секретных сведений спецслужбам Украины.В сентябре 2018 года на Кубани задержали сотрудника СБУ, собиравшего данные о военных. ФСБ вынесла ему официальное предостережение о недопустимости шпионажа и выдворили за пределы России.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.