После выхода Великобритании из ЕС Германия не сможет экстрадировать своих граждан по запросу Соединенного Королевства. Об этом власти ФРГ на прошлой неделе уведомили Еврокомиссию, пишет The Financial Times.

Издание отмечает, что эта позиция сохранится, независимо от того, сумеет ли Британия заключить соглашение об условиях выхода из Евросоюза или нет. Соглашение, достигнутое в конце прошлого года ЕС и британским правительством, не устроило парламент Великобритании.

В Конституции Германии сказано, что граждане страны не могут быть выданы за границу. Исключения возможны при запросах из других стран ЕС, либо если ордер выдал международный суд. В обоих случаях должен соблюдаться принцип верховенства права.

Запросы об аресте и выдаче граждан ФРГ будут оставаться без удовлетворения после 29 марта, когда начнется 21-месячный переходный период Brexit. После его окончания Британия должна будет покинуть ЕС.

Выход Великобритании из Евросоюза

Референдум о членстве в ЕС Великобритания провела в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) участников голосования высказались за выход страны из Евросоюза.

После референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы, ушел в отставку. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.

Переговоры о Brexit между Великобританией и ЕС начались в конце марта 2017 года и продолжаются до сих пор. Наиболее острым вопросом является вопрос границы между Республикой Ирландией и входящей в Великобританию Северной Ирландией.

В январе британский парламент проголосовал против плана выхода страны из Евросоюза, который Тереза Мэй ранее согласовала с Брюсселем.

29 марта начнется переходный период Brexit, который продлится 21 месяц. Если соглашение так и не будет одобрено, выход из ЕС пройдет по жесткому сценарию, в результате может пострадать международный бизнес.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.