На церемонии награждения лауреатов 69-го кинофестиваля Берлинале, которая состоялась вечером 16 февраля в Берлине, назван лучший фильм года по версии жюри премии — картина «Синонимы» режиссера Надава Лапида.

«Хочу поблагодарить человека, который был телом и душой этого фильма, Томаса Мерсье, который исполнил главную роль», — заявил Лапид, поднявшись на сцену.

Главный герой картины — демобилизовавшийся после войны израильтянин Йоав, который приезжает в Париж, рассчитывая обрести там мир и превратиться в «настоящего француза», но происходящие в Европе теракты и нападения арабов на французских евреев обращают все надежды мужчины в прах.

«Синонимы» снимались в сотрудничестве между Францией, Германией и Израилем.

Лучшим режиссером по версии жюри признана представительница берлинской школы кинематографа Ангела Шанелек за фильм «Я был дома, но…» — о таинственном исчезновении 13-летнего мальчика, который потом возвращается обратно к матери, но их отношения после этого меняются навсегда.

«Серебряного медведя» за лучший фильм вручили картине «Крушитель системы» Норы Фингшайдт.

Лучшим актером Международного берлинского кинофестиваля признан китайский актер Ван Цзинчунь за роль в фильме «Прощай, мой сын». «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль получила актриса из той же картины — Юн Мэй.

«Прощай, мой сын» — это трехчасовая драма о жизни супружеской пары, много лет пытающейся справиться с потерей единственного сына, который трагически погиб в детстве.

«Серебряного медведя» за лучший сценарий получили авторы фильма «Пираньи Неаполя» про неаполитанскую мафию. Один из сценаристов — Роберто Савьяно — живет под охраной МВД Италии, так как мафиози объявили награду за его голову. Он посвятил свою награду людям, которые «спасают жизни, работая на опасных улицах».

«Серебряный медведь» за вклад в кинематограф достался оператору Расмусу Видебэку за работу над картиной «Пора уводить коней».

Лучшим дебютом в полнометражном кино жюри Берлинале признало фильм Мехмеда Акифа «Орэй» — о столкновении религии с личными убеждениями отдельного взятого человека. Режиссер поблагодарил всех, кто в него верил, и вспомнил, как шесть лет назад наблюдал за знаменитостями на красной дорожке Берлинале — а теперь сам стоит на сцене Berlinale Palast.

В номинации «Документальное кино» премию получила картина «Разговаривая о деревьях» Сухаиба Гасмелбэри.

Кинофестиваль Берлинале

    Берлинале считается одним из наиболее престижных мировых киносмотров наряду с каннским и венецианским кинофестивалями. Он был впервые проведен в Берлине в 1951 году.Нынешний — 69-й по счету — Берлинский кинофестиваль стартовал 7 февраля и закроется 17 февраля.На основной конкурс, жюри которого возглавила французская актриса Жюльет Бинош, были заявлены 17 фильмов.По техническим причинам из списка была исключена картина «Одна секунда» китайского режиссера Чжана Имоу, и в результате в программе остались 16 фильмов.Свои новые работы на киносмотре представили Франсуа Озон, Фатих Акин, Агнешка Холланд, Дени Коте, Изабель Койшет, Клаудио Джованнезе и другие.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.