Источник: nur.kz

Бомжи из Уральска и Актау рассказали, что в день им удается собрать от тысячи до пяти тысяч тенге. За месяц размер собранных средств накапливается в сумму, которая превышает прожиточный минимум и зарплату среднего государственного служащего, передает телеканал "Астана".

На сегодняшний день в Уральске насчитывается более 400 бомжей. И каждый год эта цифра увеличивается на 5-6 человек.

80% от общего числа бездомных – мужчины, 70% из которых до сих пор могут трудиться. Однако не все из них готовы отказаться от привычного образа жизни, поскольку большинство из них годами живут на вокзалах и теплотрассах, и за этот период они просто отвыкают от нормальной жизни.

Среди бомжей встречаются люди, у которых несколько высших образований или бывшие бизнесмены, которые в одночасье потеряли все: семью, работу и жилье.

Саят Газизов из Уральска рассказал, что на протяжении нескольких лет не может найти постоянное место работы, хотя имеет два высших образования. Из-за этого мужчина вынужден идти на кражи.

«Да, граблю, деньги отнимаю. На криминал иду. В тюрьме лучше посидеть, чем здесь. В тюрьме хоть кормят, а здесь кто будет кормить?» — говорит мужчина.

Директор центра ресоциализации для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Курмангали Байгаржанов рассказал, что всем, обратившимся за помощью, оказывают ее: восстанавливают документы, подбирают работу.

Приют рассчитан на 60 человек, всех пришедших кормят, оказывают медицинскую помощь, дают одежду, пытаются отыскать родственников или отправляют в дома престарелых.

Галина Полякова из Уральска призналась, что раньше владела собственным бизнесом и ни в чем не нуждалась. Все исчезло в одночасье. После потери жилья женщина стала жить на улице, но теперь ее определят в дом престарелых.

Залика Айталиева также не знала бед до тех пор, пока родной сын не выставил мать за дверь. Сейчас большую часть времени женщина проводит у церкви, где прихожане часто подают просящим милостыню.

Женщина рассказала, что в день сумма подаяний иногда составляет полторы-две тысячи. Помимо денег люди часто дают еду: хлеб, булочки, печенье. Некоторые из прихожан приносят вещи.

Актауские бездомные в день могут собрать более крупные суммы.

64-летний Александр Новиков, который трудился на протяжении жизни автомехаником, оказался на улице из-за обмана начальника.

Он просит милостыню у супермаркета, где прохожие обязательно что-то да подадут.

По словам мужчины, тех денег, что он «зарабатывает», хватает на выпивку и закуску.

«Бывает иногда, люди щедрые бывают. Есть люди подходят, сразу 5000 дают. На, покушай только. Все, спасибо. Дай Бог здоровья…» — поведал Александр Новиков.

Некоторые из бездомных признались, что в месяц им удается собрать подаяний на 50-60 тысяч тенге, что больше прожиточного минимума, который равен чуть больше 45 тысяч тенге.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.