Источник: nur.kz

В Казахстане проблема харассмента крайне актуальна, поскольку мужчины-работодатели часто злоупотребляют своими полномочиями в отношении женщин-подчиненных. Корреспондент NUR.KZ поговорил с девушками, которые признались, что сталкивались с сексуальными домогательствами на рабочем месте.

Так, 20-летняя Мадина (имена изменены — прим. ред.) поделилась своим опытом работы в одном из ночных клубов Алматы, где она стала свидетелем ужасного отношения работодателя к своему персоналу.

“Владельцами клуба были два брата — Теймураз и Аслан. Так вот, Аслан склонял к интимной близости почти всех наших официанток и танцовщиц. Совсем молодые девушки, которым по 19 лет, ездили к нему домой, чтобы не лишиться работы.

Некоторым он дарил айфоны за хорошие старания. Основной контингент работниц в этом баре были симпатичные девушки-студентки. Некоторым он помогал с жильем. Иногда он забирал к себе домой сразу нескольких девушек из своего бара”, — рассказывает Мадина.

При этому официантку поражает, что современные девушки не смотрят ни на что ради зарплаты и айфона.

“Этот Аслан был очень неприятный на вид. Во-первых, обрюзгший, с отвисшим животом. Во-вторых, ему почти пятьдесят лет. Но, к сожалению, нужда подталкивала девушек пересилить себя и проводить время с ним. Недоступные девушки там долго не задерживались. Максимум два месяца.

Возможно, поэтому там была такая большая текучка. Оба брата меняли девушек так часто, что порой даже путали их имена. Честно говоря, до сих пор мне неприятно вспоминать то, как он относился к девушкам, которые ему в дочери годились”, — делится воспоминаниями алматинка.

По словам Мадины, она долго на работе в клубе не продержалась из-за своего гордого и строптивого характера.

“Я проработала там всего лишь одну неделю, поскольку отказалась с ним спать. Помню тот вечер, когда он подошел ко мне к барной стойке и прикоснулся рукой к моей талии. Предложил выпить с ним где-нибудь. Я отказала и отошла.

После чего меня уволили из-за того, что он был якобы недоволен качеством моей работы, то есть, я не справлялась со своими служебными обязанностями. Конечно, меня это сильно расстроило.

И я не одна такая, были и другие девушки, которых увольняли из-за их нежелания спать с начальниками в этом заведении. Думаю, в Казахстане немало таких ночных заведений, где женский персонал подвержен сексуальному приставанию”, — считает Мадина.

Но харассмент преследует девушек не только в развлекательных заведениях. Так, 24-летняя секретарша Анна призналась, что ее домогался шеф чуть ли не в присутствии собственной жены.

“Мое рабочее место было напротив его. С нами в одном помещении работала и его жена. Представляете, он пытался флиртовать со мной, несмотря на то, что супруга работает с нами в одной компании.

Помню, он приглашал меня на съемную квартиру выпить виски и посмотреть фильм. Я была просто в шоке, поскольку впервые сталкивалась с такой наглостью и грязью. Если честно, мне было противно потом даже сидеть с ним рядом, насколько сильно человек не уважает свою жену.

Пришлось после его приставаний покинуть компанию, хотя мне очень нужна была работа”, — признается Анна.

Но если в Алматы и Астане еще не так сложно найти работу, то совсем тяжело приходится девушкам из провинций. По словам 25-летней Жанары, ей пришлось работать в сфере спорта в Кызылорде. И там один местный бастык по имени Садык спал со своими помощницами, секретаршей и даже с девушкой-фотографом.

“Я не знаю как это назвать, потому что напоминает феодальное общество. Мужчине далеко за сорок лет, у него жена и трое детей. Но при этом он ломал судьбы молодых девушек, которые были его подчиненными.

Увы, но у нас общество такое, где мужчины диктуют свои правила и девушкам приходится подчиняться этим правилам. Но если в больших городах девушке легче уйти с гордо поднятой головой, так как есть шансы найти другую работу.

То в таких городах, как Кызылорда, это сделать намного сложнее. Работу найти там очень сложно, девушки держатся за работу всеми средствами”, — делится информацией Жанара.

Девушки считают, что общество должно начинать негативно воспринимать харассмент для борьбы с этим порочным явлением. Только активное участие гражданского населения в порицании харассмента может помочь решить эту проблему в Казахстане.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.