Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила заменить сущестующие пошлины на дорогостоящие покупки из-за рубежа общим сбором в 15%. Об этом пишет «Комменсант».

Изначально АКИТ хотела установить сбор в 20% за каждую покупку. Организация обратилась в Министерство связи и массовых коммуникаций, а ведомство перенаправило письмо в Аналитический центр при правительстве РФ, Институт Гайдара и главе «Почты России» Николаю Подгузову.

Речь идет о том, чтобы признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности и ввести сбор в размере 15% со всех иностранных покупок. Это нужно для «уравнивания условий», в которых работают иностранные и отечественные компании — зарубежные фирмы не платят НДС и таможенную пошлину, не должны сертифицировать товары и т.д.

Ответственными за сбор, по замыслу АКИТ, должны стать «Почта России» и экспресс-перевозчики. Исключением предлагается сделать лишь покупки из категории товаров для личного пользования.

Эксперты опасаются, что в случае, если введение сбора одобрят, цена для конечного потребителя вырастет.

Ужесточение условий покупок из-за рубежа:

С 1 января 2019 года беспошлинный порог на ввоз покупок в РФ понизили вдвое — с 1000 до 500 евро. Если покупатель в течение календарного месяца превысил этот порог или заказал товаров общим весом более 31 кг, то он обязан заплатить 30% от суммы превышения, но не менее четырех евро за 1 кг сверх лимита. В следующем году предполагается снизить порог до 200 евро, при этом сбор будут рассчитывать не на человека, а на каждую отдельную покупку.

Данные «Почты России» за первый квартал 2019 года свидетельствуют о том, что сразу после понижения порога до 500 евро объем трансграничных перевозок в Россию начал падать.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.