15-я экспедиция разведывательно–водолазной команды «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила советскую подводную лодку Щ-302 «Окунь» у острова Большой Тютерс в Финском заливе.

В свой последний боевой поход лодка вышла 11 октября 1942 года. Местом назначения был остров Мощный, куда подлодка должна была прибыть в сопровождении конвойных кораблей. Но из-за плохих погодных условий связь с кораблями была утеряна.

Суда укрылись от непогоды в бухте, а «Окунь» продолжил движение, и вскоре подорвался на противолодочной мине в районе 3 отсека с правого борта, ориентировочно между 11 и 13 октября.

В результате трагедии лодка получила резкий дифферентРазница осадок судна носом и кормой на нос и, потеряв плавучесть, вошла в грунт под углом около 20 градусов. Сегодня носовая часть почти по палубу зарыта в ил, а корма висит в 4-5 метрах над грунтом. Глубина в месте гибели лодки составляет 67 метров.

Ещё один экипаж "Бессмертного дивизиона вернулся из похода.https://regnum.ru/news/2623531.htmlКоманда Константин…

Gepostet von Разведывательно-водолазная команда am Sonntag, 5. Mai 2019

Как сообщает основатель и руководитель экспедиции Константин Богданов, его команде осталось обнаружить только подводную лодку М-96. Все другие без вести пропавшие в этой акватории судна ВОВ уже найдены членами экспедиции. Они ведут поиски с 2005 года.

Цель проекта «Поклон кораблям Великой Победы» — увековечение памяти экипажей погибших кораблей, места подвигов и гибели которых до сих пор неизвестны. Каждый год, начиная с 2005 года, на майские праздники в честь Дня победы дайверы – участники проекта – собираются в той или иной морской акватории.

«Окунь» стала восьмой подлодкой, которую экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила в российских территориальных водах.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.