Источник: nur.kz

У казахов в древности существовала традиция, согласно которой для новорожденного шили специальную одежду, которая называлась "иткөйлек", передает Good Housekeeping.

Дословно название традиции переводится как "рубаха собаки". Рубашку шили швами наружу мягкими стежками для малыша, которому еще не исполнилось 40 дней.

Для рубашки необязательно использовалась новая ткань — ее могли сшить из одежды человека, который прожил долгую и счастливую жизнь. Иткөйлек должен быть свободным и широким — это означало, что ребенок вырастет здоровым и крепким, и проживет долгую жизнь.

Когда ребенку исполнялось сорок дней, в рубашку клали конфеты или другие сладости и завязывали в узел, который привязывали к шее собаки. Та убегала, а дети должны были ее догнать и забрать сладости. Распашонку возвращали владельцам.

К слову, собака относилась к богатству человека — жеті қазына, ее уважали и почитали, считая, что собака унесет все невзгоды и болезни ребенка, а малыш вырастет смелым, сильным и мудрым.

Зачастую рубашку сохраняли для следующего поколения, так как считалось, что иткөйлек приносит удачу. Часть рубашки могли отрезать и отдать женщине, которая не имела детей.

Полную версию материала читайте на сайте goodhouse.kz>>

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.