Источник: nur.kz

«Saint Louis Chess Club» пригласил Жансаю Абдумалик принять участие в женском шахматном турнире «Cairns Cup 2019», который состоится в США в этом феврале. В нем будут соревноваться десять наиболее сильных шахматисток планеты всех возрастов, сообщает МИА «Казинформ».

Жансая рассказала журналистам, что не ожидала такого приглашения. Шахматистка считает участие в турнире такого уровня большой честью. Возможность представлять Казахстан в турнире престижного клуба, по словам Жансаи, станет для нее серьезной ответственностью.

«Cairns Cup 2019» – это новый турнир. В этом году его проведут в первый раз в городе Сент-Луис, который находится в штате Миссури в США. Первенство будет проходить каждый год.

Соревнования начнутся 2-го февраля. Жансая Абдумалик будет самой молодой из участниц и единственной представительницей Казахстана.

Ирина Грищенко, исполнительный директор Казахстанской шахматной федерации, не сомневается, что опыт соперниц не сможет помешать Жансае блестяще выступить на турнире.

Призовой фонд турнира – 150 тыс. долларов, станет самым крупным в истории круговых шахматных турниров среди женщин. Призы суммой от 40 тыс. долларов за первое место и до 5 тыс. долларов – за последнее – гарантированы всем участницам.

Напомним, в этом году Жансая Абдумалик стала лучшей шахматисткой мира в возрастной категории до 20-ти лет.

В прошлом году она получила титул мужского гроссмейстера – достижение, которого в юном возрасте до нее добились всего пять женщин. А два года назад Жансаю назвали красивейшей шахматисткой Евразии по итогам интернет-голосования.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.