В Архангельске и Северодвинске с прилавков некоторых аптек пропал йод, сообщает местный портал 29.ru. Местные жители скупают его для профилактики радиации, несмотря на предостережения врачей.

Как рассказали фармацевты, спрос на йод может быть обусловлен взрывом в районе деревни Ненокса, который накануне прогремел на военном полигоне.

Врач северодвинской станции скорой медицинской помощи Дмитрий Патраков рассказал изданию «Двина сегодня», что профилактика препаратами с содержанием йода действительно проводится для защиты щитовидной железы, но «йод не спасает весть организм, поэтому не надо пить его в непомерных количествах».

Петраков уточнил, что передозировка препаратами йода намного опасней его недостатка.

Взрыв на полигоне в Архангельской области произошел во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. Пострадали военные и сотрудники предприятия-разработчика, сообщили в Минобороны.

Выбросов вредных соединений в атмосферу не произошло, радиационный фон в окрестностях полигона в норме, добавили в ведомстве.

Ранее источники сообщали о 15 пострадавших и повышенном радиационном фоне в районе места ЧП.

Издание Baza сообщило 9 августа, что в результате взрыва погибли, по разным данным, двое или трое человек и пострадали 15. По данным издания, врачи диагностировали у пострадавших два диагноза: травмы от взрыва и радиацинное облучение.

По словам нескольких источников в Минобороны РФ, всю одежду раненых уже сожгли. Точно также поступили и с костюмами химзащиты и одеждой врачей, которые первыми оказывали помощь пострадавшим.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.