Источник: nur.kz

После проведения операции «Жусан», которую организовал Казахстан, спасая своих подданных из Сирии, всех женщин и детей разместили в карантинном лагере в Актау. Одна из казахстанок, вернувшихся из «горячей точки», рассказала, как им жилось в государстве, где идет война, передает Tengrinews.kz.

Сейчас спасенные казахстанки и их дети находятся в центре, где им оказывается поддержка и помощь в адаптации. Мужчин, которых вывезли из Сирии, поместили в СИЗО.

Одна из женщин по имени Камилла решилась поговорить с представителями СМИ и рассказать о жизни в стране, куда многие едут в надежде найти истинное исламское государство.

Женщина рассказала, что поехала вслед за мужем, который поверил в рассказы и видео, о том, что в Сирии все хорошо.

Однако, когда Камилла и ее муж увидели своими глазами, в каком состоянии находится государство, то они сразу же начали искать возможность вернуться в Казахстан.

«С иностранцами может произойти, что угодно. Сжигали мотоциклы, женщинам было тяжело одним дома находиться. Могли зайти домой спокойно и как минимум напугать и украсть ценное, отобрать деньги. Это делали сирийцы, местные жители. И там терялись люди. Очень многих мужчин забирали, некоторых потом находили в реке или еще где-то там. Вообще, уже была каша последний год», — рассказала Камилла.

Также женщина рассказала, что бомбили города каждый день. Они были в городах, которые либо уже находились в осаде, любо были взяты за считанные дни.

«Каждый день мы насчитывали около 93-110 бомб. Последние три дня у нас проходили в подвале. Ни спать, ни кушать», — сообщила казахстанка.

По словам женщины, эти погромы устраивает сирийская армия, которая борется с ИГИЛ. Ее мужу приходилось охранять границу.

«Таких иностранцев заставляют воевать. Сирийцев — нет. Если не воюешь, могут посадить в тюрьму. Там либо ты должен воевать, либо должен охранять границу», — рассказала Камилла.

Сейчас муж женщины находится в СИЗО. Ему грозит срок, но сколько лет дадут супругу Камилла не знает.

В Казахстан им удалось вернуться благодаря родителям, которые внесли имена своих детей в списки разыскиваемых в Сирии казахстанцев.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.