Источник: nur.kz

Максимальная скорость на Аль-Фараби, ВОАД и Саина в Алматы была снижена до 60 км/ч по решению городских властей. Алматинцы по-разному оценили нововведение, передает Zakon.kz.

Некоторые высказались положительно, например, общественник Куат Домбай написал, что, если ограничение скорости спасет хотя бы одну жизнь, то его ввели не напрасно.

«Я сам проживаю на Аль-Фараби, езжу по Саина и Восточке, поэтому меня это ограничивает. Но моего отца убила машина, в полиции сказали, что водитель двигался на скорости 60 км в час. Не знаю, как было на самом деле, но ехал бы он 40, отец, возможно, был бы жив сейчас», — приводит его слова издание.

Известный блогер Ринат Балгабаев пишет:

«Не знаю, почему люди возмущаются, что скорость на дорогах снижена. Нужно ее еще ниже сделать. Пусть мы позже доедем домой, но зато все!».

Большой пост касательно снижения скорости в Алматы написал и активный пользователь соцсетей Нуркен Халыкберген.

Его возмутила позиция многих водителей касательно штрафов.

«Меня поражает "важнейший" аргумент тех, кого раздражает ограничение скорости на ВОАД, Аль-Фараби и Саина: "нас будут доить на штрафах". А вы не пробовали правила дорожного движения соблюдать?! Не нарушаешь, тебя никто и не трогает», — пишет он.

Автор поста также считает, что одним из скрытых факторов раздражения среди автомобилистов стал тот факт, что теперь неважно, какой «движок» стоит под капотом у водителя, всех, по его мнению, уравняли.

Экс-глава программы развития ООН «Устойчивый транспорт Алматы» Елена Ерзакович не понимает, почему решение властей вызвало столько возмущения.

Она задается вопросом, почему скорость многим затмила разум.

«В странах, где были введены подобные меры, наблюдается соответствующее снижение смертности из-за ДТП. Наибольших успехов в устойчивом сокращении смертности на дорогах в абсолютном и процентном выражении удалось добиться там, где применялся так называемый "подход, основанный на безопасных системах», — приводит ее слова издание.

Она отмечает, что меры, направленные на безопасность дорожного движения, служат для корректировки водительских ошибок.

Напомним, скоростной режим в Алматы изменился на ВОАД, Саина и Аль-Фараби, максимально допустимую скорость снизили на 20 км/ч.

Аким Алматы Бауыржан Байбек прокомментировал ситуацию со снижением скорости до 60 км/ч.

Дорожные знаки на этих участках сменили на новые. За 3 дня после введения новой скорости на этих участках не произошло ни одного ДТП.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.