Источник: nur.kz

Ежегодно от онкологии в Казахстане умирает 15 тыс. человек, тогда как при первой стадии болезнь можно победить почти в 100 % (!) случаев. Поэтому 11 лет назад в стране запустили программу скринингов, объясняя значимость раннего выявления коварной болезни.

Онкология – проблема, над решением которой трудится весь мир. В Казахстане для борьбы с ней каждый год выделяют порядка 40 млрд тенге, из которых 4 млрд направлены на проведение скрининговых исследований граждан. Диагностика и лечение раковых больных для населения проводятся за счет государства.

В западных странах лечение онкологии платно. Но если пациент прошел скрининг, предусмотрено частичное или полное возмещение стоимости лечения. То есть граждане там материально застимулированы. Нам же все предлагается бесплатно.

О том, насколько эффективны онко-скрининги, мы побеседовали с директором Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии МЗ РК Дилярой Кайдаровой в рамках специального проекта Министерства здравоохранения «Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!».

– Диляра Радиковна, какую роль играют скрининги именно в онкологии?

– Скрининги некоторых онкозаболеваний являются важным компонентом противораковой борьбы. Ни одна современная стратегия здравоохранения, направленная на снижение ущерба, наносимого злокачественными новообразованиями, не обходится без внедрения скрининга. Известно, что развитие опухоли проходит несколько этапов: от небольшого образования, не имеющего никаких клинических симптомов, до стадии диссеминации, когда появляются вторичные очаги – метастазы. На этом этапе первичная опухоль и метастазы поражают окружающие органы и ткани, вызывая нарушение функции многих систем организма. Задача скрининга – выявить заболевание на доклиническом этапе, так называемой ранней стадии опухоли.

Результат лечения на ранней стадии рака значительно отличается от лечения заболеваний в распространенных стадиях процесса. Можно достичь полного излечения. Поэтому скрининги в онкологии имеют большое значение.

Кроме того, скрининги позволяют выявить заболевания, которые без лечения могут перейти в рак – предраковые процессы.

Насколько изменилась статистика выявляемости за последние годы?

– Внедрение скринингов позитивно повлияло за статистику – улучшилась выявляемость. Так, рак молочной железы через 3 года после старта скрининговой программы вышел на 1 место в структуре онкозаболеваемости. Это соответствует мировым тенденциям. Радует, что увеличилась доля ранних стадий в структуре заболеваемости. Например, в 2008 году на I-II стадии первичных случаев рака шейки матки приходилось 76,3%, а в 2017-м – 84,6%, при раке молочной железы соответственно 69,8% и 84,8%. При этом снижается доля первичного рака, выявленного в IV стадии: при раке шейки матки доля запущенных стадий с 2008 по 2017 г.г. снизилась с 3,9% до 2,4%, при раке молочной железы – с 6,2% до 3,7%.

А главное – выявление заболеваний на ранних стадиях и своевременное лечение позволили увеличить продолжительность жизни онкологических больных.

– Когда онко-скрининг позволяет предупредить развитие рака и способствовать выздоровлению?

– Международный опыт показывает высокую эффективность скрининга рака шейки матки и колоректального рака, когда он выявляется не только на самых ранних стадиях развития, но и на уровне предраковых поражений. Например, выявление и удаление полипа толстой кишки, который в отсутствие лечения может переродиться в рак. При скрининге рака шейки матки выявляются предопухолевые процессы, женщине проводится оздоровление, динамическое наблюдение, что также предупреждает развитие рака. Благодаря этому в некоторых странах (Швейцарии, Финляндии, Израиле, Испании) рак шейки матки стал относительно редким заболеванием.

– Понимает ли население необходимость прохождения онко-скринингов, какова явка на обследования?

– Для привлечения населения к скрининговым осмотрам проводится регулярная информационная работа на разных уровнях – распространение листовок, буклетов, через информационные стенды, бегущие строки в медорганизациях, общественных местах. Регулярно проводятся акции, дни открытых дверей. Мы широко используем соцсети, СМИ. С прошлого года во многих регионах действуют SMS-приглашения на скрининг.

Эта большая долголетняя работа дает свои результаты. В первые годы проведения скринингов была низкая информированность, поэтому мы получали много отказов. В настоящее время их очень мало.

– Быть может, нам необходимо ввести ответственность за уклонение от скринингов?

– Мы считаем, что главной мотивацией и стимулом участия населения в скрининговых исследованиях является возможность диагностировать рак на ранней стадии и в итоге излечиться. Ведь рак – это распространенное явление, и риск заболеть увеличивается с возрастом.

Участие в программе скрининга – это показатель социальной ответственности человека за свое здоровье. В развитых странах мира он очень высокий. Также некоторые зарубежные страховые компании предусматривают льготы при лечении рака в случае выявления во время скрининга – в виде частичной или полной компенсации стоимости лечения, – подчеркнула Диляра Кайдарова.

Отметим, что для развития солидарной ответственности Минздравом РК утверждены правила создания условий работодателями для своевременного прохождения профилактических медицинских осмотров соответствующим лицам, в частности их освобождают от обязанностей на это время.

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.