Источник: nur.kz

Пресс-секретарь КАП МВД Казахстана Ирина Лукьянина рассказала отечественным автомобилистам, какую полосу следует выбирать во время поездки в населенных пунктах и за их пределами. Подробный разбор она сделал на своей странице в Facebook.

По ее словам, немногие водители задумываются над тем, по какой полосе все же следует ехать в той, или иной ситуации. Она объяснила, как правильно выбрать полосу движения, согласно ПДД.

Представитель КАП ссылается на 9 главу правил дорожного движения.

Она пишет, что в населенных пунктах движение осуществляется по любой полосе, однако водители ТС, которые движутся по левой полосе с скоростью меньше разрешенной, должны освободить эту полосу и перестроиться в право для ТС, которые приближаются сзади по этой полосе с более высокой скоростью и подают предупредительные сигналы.

Она также отмечает, что вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаками 5.1 «Автомагистраль» и 5.3 «Дорога для автомобилей», а также, где разрешено движение со скоростью больше 80 км/ч, водители должны вести ТС ближе к правому краю и не занимать левые полосы, если пустуют правые.

Особое внимание Лукьянина в данной ситуации уделила водителям грузовиков. Она пишет, что ТС с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. могут двигаться по левой полосе только для разворота, либо поворота налево.

Занимать левую полосу на любых дорогах с 3 полосами движения разрешено при условии интенсивного движения и загруженности других полос. Также движение по левой полосе разрешено для обгона, совершения поворота и разворота.

Также она напомнила, что при скорости меньше 40 км/ч, водитель обязан двигаться в крайней правой полосе, согласно ПДД.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.