Источник: nur.kz

В комитете индустрии туризма Министерства культуры и спорта отмечают спад выездов за границу за последние 3 года. Так, казахстанцы все больше предпочитают отдых внутри страны.

Если в 2015 году на отдых за рубеж выехало 11302,5 казахстанцев, то в 2017-м — 10260,8. По итогам трех кварталов 2018-го года их количество составило 8233,6 человек.

Наблюдается рост внутреннего туризма. Так, если в 2016 году за весь год количество казахстанцев, отдохнувших на местных курортах составляло 4645, 9 тысяч человек, то в 2018 такой показатель удалось достигнуть за 9 месяцев.

По информации Комитета индустрии туризма, качество услуг по въездному и внутреннему туризму постепенно совершенствуется.

Так, предпринимаются усилия по повышению компетентности специалистов и грамотности предпринимателя.

На сегодняшний день увеличивается количество отелей, а также образовательных программ в сфере туризма. При такой конкуренции будет расти и качество услуг, уверены чиновники.

Как отмечают в ведомстве, одним из главных недостатков в казахстанском турбизнесе по-прежнему считается нехватка квалифицированных кадров.

В этой связи, по поручению Главы государства будет создан международный Университет туризма и гостеприимства, соответствующий международным стандартам. Также будут внесены изменения в действующий Закон РК от 13 июня 2001 года «О туристской деятельности в Республике Казахстан».

К тому же, в рамках Госпрограммы развития туристской отрасли на 2019-2025 годы создаются все условия для повышения бизнес-активности в этой сфере и повышается качество предоставляемых услуг.

Одна из мер по улучшению инфраструктуры туристических объектов Казахстана – формирование Республиканской карты туристификации ТОП-10.

В этот список вошли проекты республиканского значения, так называемые «точки туристского роста». Ожидается, что эти точки обеспечат кардинальный рост турпотока и увеличат вклад туризма в экономику.

Это такие проекты, как Имантау – Шалкар; Щучинско – Боровская курортная зона; Чарынский каньон; Баянауыл; Побережье озера Алаколь (ВКО); Центр «История кочевников»; Туркестан; Побережье озера Балхаш; Алматы (горный кластер) и турзона «Ащисор».

Отмечается, что чаще всего Казахстан посещают туристы из Китая, Индии, Узбекистана, РФ, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджан.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.