Источник: nur.kz

В акимате Алматы рассказали, когда завершится газификация частного сектора. По словам руководителя Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Максута Исахова, на сегодня обеспечен доступ к распределительным сетям для 99% абонентов частного сектора, передает NUR.KZ.

Из 2217 жилых домов, запланированных к газификации, что составляет всего 1% от частного сектора, 200 домов уже подключены. Еще порядка 1000 домов получили доступ к подключению газоснабжения, а оставшиеся 1017 домов планируется обеспечить доступом к распределительным сетям в третьем квартале текущего года.

«Планировалось все работы завершить еще в прошлом году, но конкурсные процедуры в АО «КазТрансГаз Аймак» были проведены с опозданием. В связи с началом отопительного сезона и во избежание дополнительных неудобств для горожан из-за разрытий после вмешательства акимата было принято решение перенести начало работ на весенне-летний период текущего года. Кроме того, достигнута договоренность со всеми компаниями о снижении цен на подключение к сетям. Предусмотрены скидки для социально-уязвимых слоев населения. К примеру, для участников ВОВ – бесплатно, для малоимущих и многодетных матерей – 50%, для инвалидов I, II групп – 30%», — пояснил Максут Исахов.

Он также отметил, что в рамках исполнения поручения главы государства в городе проведена работа по оптимизации затрат энергообразующих предприятий и инвестиционных программ, что позволило снизить тарифы на коммунальные услуги в Алматы.

Так, тариф на газ снижен на 16% или с 31,02 до 26,2 тенге за 1 куб.м., водоснабжение на 10% или с 49,61 до 44,65 тенге за 1 куб.м., водоотведение на 10% или с 25,71 до 23,14 тенге за 1 куб.м.

Кроме того, снижен тариф за электроснабжение на 2,82% или с 16,32 до 15,90 тенге за 1 кВт/ч, обслуживание лифтов на 8,5% или с 11,79 до 10,78 тенге за 1 кв.м., услуги КСК на 6%.

В свою очередь тариф за теплоснабжение для физических лиц с приборами учета снижен на 18% или с 5 327,78 до 4 382,05 тенге за 1 Гкал, без приборов учета с 7 267 до 5 977,04 тенге за 1 Гкал.

К примеру, если раньше за двухкомнатную квартиру площадью 50 кв.м., в которой проживает 3 человека, за отопление с общедомовым прибором учета платили ориентировочно 9 395 тенге, то в текущем году сумма должна составить 7704 тенге. Если без общедомового прибора учета оплата составляла 14 199 тенге, то теперь 11 643 тенге.

При этом необходимо отметить, что сумма за тепловую энергию начисляется по дифференцированному тарифу. В необорудованных приборами учета тепла домах стоимость услуг за отопление будет различаться в зависимости от месяца отопительного периода. К примеру, в октябре — 32 тенге за кв.м., в январе — 233,56 тенге за кв.м.

В оборудованных общедомовым прибором учета домах начисления выставляются с учетом фактического объема потребления тепловой энергии и теплоносителя на нужды отопления и горячего водоснабжения.

При этом расход тепловой энергии для поддержания внутри жилого помещения 20 градусов С для каждого дома разный, отсюда и цена на отопление и горячую воду у каждого жилого дома разная, при чем в зависимости от периода потребления с учетом месяца.

Стоит отметить, что ранее в Алматы была проведена комплексная проверка среди монополистов, в ходе которой были выявлены факты необоснованного завышения цен. Принятыми мерами были защищены права порядка 1,5 млн горожан и введены компенсирующие тарифы на почти 4,7 млрд тенге.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.