Конституционный суд Демократической Республики Конго (ДРК) подтвердил победу оппозиционного кандидата Феликса Тшисекеди на президентских выборах. Его соперник — тоже оппозиционер Мартен Файулу, занявший второе место, — не признал результаты голосования и объявил себя победителем.

Файулу обвинил Тшисекеди в сговоре с уходящей администрации Жозефа Кабилы. По мнению проигравшего кандидата, за него проголосовали более 60% избирателей.

«Подтвердив результаты голосования и позволив тем самым состояться конституционному перевороту, конституционный суд подтвердил, что работает в интересах диктаторского режима», — заявил Файулу.

Представители Тшисекеди и Кабилы обвинения в свой адрес отрицают, а пресс-секретарь правительства поприветствовал решение суда. Африканский союз и лидеры ряда африканских государств поставили результаты голосования под сомнение. Религиозная община ДРК также не признала итоги выборов.

Решение Файулу объявить себя победителем может еще больше ухудшить ситуацию в стране. По данным ООН, на прошлой неделе, в результате связанных с выборами беспорядков, погибли 34 человека, 59 получили ранения. Еще 241 манифестант был задержан.

Выборы в ДРК

    Президентские, парламентские и муниципальные выборы прошли в ДРК 30 декабря 2018 года. В некоторых регионах страны они ознаменовались беспорядками. Независимые наблюдатели сообщали о нарушениях. В провинции Северное Киву выборы были отменены из-за вспышки лихорадки Эбола. Жители этого региона, который считается оплотом оппозиции, организовали собственное голосование.Лидерами президентской гонки, по данным опросов, стали малоизвестный законодатель Мартен Файулу, многолетний лидер оппозиции Феликс Тшисекеди и кандидат от партии власти Эммануэль Рамазани.Уходящий с поста главы государства Жозеф Кабила должен был сложить президентские полномочия в 2016 году по истечении очередного срока, однако отказался покидать должность. Кабила руководил ДРК с 2001 года.Президентские выборы 2018 года могут стать первым случаем мирной передачи власти в ДРК с момента получения страной независимости от Бельгии в 1960 году.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.