Источник: nur.kz

В Караганде разгорелся скандал вокруг нового директора школы-интерната для слабовидящих. Ученики школы обвиняют директора в некомпетентности и плохом отношении к детям, передает корреспондент NUR.KZ.

Группа инициативных школьников записала видеообращение к казахстанцам, в котором дети рассказали о проблемах в интернате. По словам школьников, новый директор запрещает им свободно передвигаться по территории интерната, и заставляет до семи часов вечера сидеть в классах.

Из-за такого запрета, по словам подростков, они не могут заниматься своим хобби, и не имеют возможности отдохнуть после уроков. Также дети жалуются, что в столовой их кормят неполноценно, и они не наедаются. Кроме того, в числе прочих жалоб – участившиеся кражи личных вещей в интернате и грубое обращение директора к детям и педагогам.

«Мы боремся за свои права, и мы хотим, чтобы вы знали, что творится в нашей школе. Мы хотим, чтобы у нас были равные права, как и у других детей Казахстана. Мы хотим тоже иметь свое свободное время, чтобы творить. У нас в школе много музыкантов, художников, дизайнеров.

И все хотят заниматься своим любимым делом. А она (директор – прим.автора) ограничивает нас во всем. Мы уже дважды просили управление образования помочь. В школу уже дважды приезжала комиссия, но это не помогло. В день у нас по 8-10 уроков и после учебы нам хочется отдохнуть, хотя бы 30 минут.

А директриса запрещает нам подниматься на 3-й этаж. У нас на третьем этаже есть платы, где кровати. Нам требуется отдых после обеда, так как у нас учатся не только инвалиды по зрению, но и дети с другими болезнями.

И нам требуется отдых. А директриса заставляет нас с 8 утра до 19.00 находиться в классе, и только вечером позволяет подниматься наверх», — рассказал автор ролика Нияз Жетен.

После появления видеообращения в социальных сетях в школу вновь наведались специалисты областного управления образования. Также в школу зачастили общественники и сотрудники прокуратуры.

«Мы действительно несколько раз были в школе, беседовали с детьми. Сейчас мы создали группу в What’sApp, где поддерживаем связь с детьми. Пока с их стороны жалоб нет. Дети теперь могут напрямую писать жалобы в эту группу. Также мы провели встречу с руководством школы и строго предупредили, что детей за обращение преследовать нельзя. Также мы будем проводить рейды в этой школе и будем держать ситуацию под контролем», — заверили в управлении.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.