Почти 70% россиян считают, что взятки чиновников и их аресты — признаки всеобщего разложения и коррумпированности власти. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левады-центра».

Еще 22% жителей России назвали аресты высокопоставленных чиновников за коррупцию — например, задержание сенатора Рауфа Арашукова и его отца — единичными проявлениями борьбы с коррупцией. По мнению респондентов, в целом это нетипично для страны.

Непосредственно арест Арашуковых четверть респондентов назвала частью серьезной борьбы с нарушениями в государственном аппарате, 31% увидел в этом внутреннюю борьбу за сферы влияния.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, задержание Арашуковых не вызвало у россиян сильных эмоций. В центре это объясняют «установкой о тотальной коррумпированности государства».

Дело Арашуковых

    Сенатора от Карачаево-Черкесии (КЧР) Рауфа Арашукова задержали 30 января прямо во время заседания Совета Федерации. В операции лично участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин.При обысках у сенатора нашли холодное оружие, золотые слитки и крупную сумму наличными.В СК считают, что Арашуков причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году: советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.Спустя несколько часов в Санкт-Петербурге задержали его отца — Рауля Арашукова.C конца 1990-х Арашуков старший работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимает пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза». В СМИ его называли «газовым королем» республики.По данным местных изданий, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены были платить за газ не только по счетчикам, но и по нормативам потребления. Его подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве — многолетнем хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов, Алан Кятов и Руслан Арашуков — племянник Арашукова-старшего.Фигуранты заключали договоры на поставку газа в большем объеме, чем нужно потребителям. Лишнее они продавали за наличные деньги, считают следователи.Источник RTVi заявил, что глава СК Александр Бастрыкин был хорошо знаком с Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем и даже дружил с ними. Однако в СК эту информацию опровергли. Там заявили, что главный следователь лишь однажды отдыхал в гостинице, которая принадлежит семье сенатора.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.