Рост цен является самой волнующей проблемой для 62% россиян, свидетельствуют итоги опроса «Левада-Центра». Респонденты указывали, какие проблемы российского общества считают наиболее острыми, имея возможность выбрать более одного варианта ответа.

Судя по результатам опроса, подавляющее большинство жителей РФ обеспокоены различными проблемами экономического и финансового характера. Респонденты отметили такие факторы:

    62% — рост цен,44% — бедность и обнищание населения,41% — коррупцию и взяточничество,36% — рост безработицы,34% — экономическое расслоение общества,28% — общую кризисную ситуацию в экономики и недоступность ряда видов медобслуживания.

Проблемы иного характера, нежели финансово-экономические, тревожат россиян гораздо меньше. Так,

    18% обеспокоены кризисом морали и нравственности,13% тревожит невозможность добиться справедливости в суде,6% считают угрозой ограничение гражданских прав и свобод (например, свободы слова).

Опрос проводился с 15 по 20 февраля 2019 года по репрезентативной выборке городского и сельского населения России, в нем участвовали 1600 человек.

В феврале 2019 года «Левада-Центр» опрашивал россиян об их возможных планах на эмиграцию. Выяснилось, что количество не желающих эмигрировать достигло семилетнего максимума. «Уровень бедности таков, что люди не могут даже помыслить эмиграцию как реальную возможность», — пояснила ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая.

В конце 2018 года ВЦИОМ провел опрос об оценке россиянами экономического положения в стране. Выяснилось, что оно устраивает их в меньшей степени, чем в 2017 году. Эксперты связали это с проведением пенсионной реформы.

Тогда же исследование РАН показало, что личное благополучие стало для россиян важнее величия страны. Больше половины (51%) респондентов заявили, что «Россия должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь второстепенны».

Летом 2018 года «Левада-Центр» сообщал, что россияне с пессимизмом начали смотреть в ближайшее будущее: 25% респондентов спрогнозировали, что их материальное положение в 2019 году ухудшится.

Источник: info24.ru

там

misterjoy.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.