Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал европейские страны отозвать свой ультиматум о досрочных выборах в восьмидневный срок. Об этом он сообщил в интервью каналу CNN Turk.

В субботу, 26 января, власти Франции, Германии и Испании заявили, что дают действующему президенту Николасу Мадуро восемь дней на проведение новых выборов. В противном случае Париж, Берлин и Мадрид также признают легитимность спикера парламента Хуана Гуайдо, который ранее объявил себя президентом. Позже к ультиматуму присоединились Нидерланды и Великобритания.

Лидер парламента Венесуэлы объявил себя президентом. Что дальше?

«Европа снова совершает ошибку в отношении Венесуэлы. Несмотря на нашу 200-летнюю независимость, они игнорируют нашу историю. Мы гордимся нашим суверенитетом . Они должны отказаться от своего ультиматума. Никто не может ставить нам ультиматумы», — заявил Мадуро.

Глава государства также поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за поддержку.

«Его звонок со словами поддержки не стал сюрпризом для меня. Господин Эрдоган — храбрый человек, уважающий демократические ценности», — добавил президент.

Кроме того, Мадуро заявил, что готов к диалогу с оппозицией. При этом он обвинил Гуайдо в нарушении конституции страны. На вопрос, может ли состояться встреча Мадуро и президента США Дональда Трампа, венесуэльский лидер ответил, что такая встреча «была бы невероятной, но не невозможной».

Ранее сегодня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что страна признала Гуайдо новым главой республики.

Политический кризис в Венесуэле

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
    15 января Национальная ассамблея (парламент), где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его узурпатором. Парламент признал действия президента незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика.
    21 января группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
    Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
    США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали соседи по региону — Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас.
    Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
    Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
    СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро, однако в Кремле опровергли эту информацию.
    Тем временем в США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле». Новый сотрудник Госдепа будет убеждать другие страны поддержать оппозицию.
    Бразильские власти хотят создать «коридор» для побега Мадуро, заявил вице-президент Бразилии Антониу Амилтон Моурау. По словам чиновника, это необходимо для того, чтобы Венесуэла начала восстанавливаться.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.