Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая перед своими сторонниками в Каракасе, объявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией. Это заявление последовало за новостью о том, что на границе между двумя странами был сожжен грузовик с гуманитарной помощью. Эта граница с венесуэльской стороны закрыта и блокируется военными.

Кто поджег машину, пока неизвестно. По предварительным данным, в результате инцидента пострадали по меньшей мере 10 человек.

Президент Чили Себастьян Пиньера, находясь в колумбийском городе Кукута, заявил, что часть гуманитарной помощи все же попала на территорию Венесуэлы, несмотря на противодействие со стороны военных.

По словам политика, Мадуро готов «принести в жертву жизнь собственного народа, чтобы незаконно остаться у власти», но, тем не менее, «сила свободы, сила демократии будет править в Венесуэле».

Ранее о том, что грузовикам с гумпомощью удалось проехать в Венесуэлу из Колумбии, сообщил лидер оппозиции, самопровозглашенный временный президент Боливарианской республики Хуан Гуайдо. Он заблаговременно анонсировал прибытие грузов именно 23 февраля, так что это событие не стало неожиданностью для блокирующих границу военных.

Власти Венесуэлы назвали поставку гуманитарной помощи «дешевым шоу олигархии». Мадуро неоднократно подчеркивал, что страна получает помощь от России, Китая и Кубы. Выступая перед народом, он утверждал, что продукты и лекарства с Запада могут быть отравлены, поэтому их надо заблокировать на границе.

Из-за этого были закрыты наземные границы Венесуэлы с Колумбией и Бразилией, морская граница и авиасообщение с островами Аруба, Кюрасао и Бонайре, через которые, как сообщал Гуайдо, оппозиция тоже намеревалась поставлять гумпомощь.

Попытка смены власти в Венесуэле

    23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить этого, и также развернул войска.Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.По словам Гуайдо, некоторые высокопоставленные венесуэльские чиновники покинули республику и сбежали в Турцию. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и Международная организация по миграции (IOM) подсчитали, что из Венесуэлы выехало более 10% населения.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.