Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви накануне своего ареста, 14 февраля, подал иск в суд на две строительные компании. Он потребовал от них 53 млн рублей за пожар, который произошел в 2018 году в его доме.

Иски поданы против компаний ООО «Вуд-Стайл» и «Ассоциации строительных организаций «ПОСО».

Суд принял иск к рассмотрению 19 февраля, уже после ареста самого Калви.

Пресс-секретарь Останкинского суда Москвы Анна Селиванова уточнила, что сумма исковых требований составляет 52 миллиона 892 тысячи рублей. По ее словам, пожар произошел 6 июня 2018 года в доме на Большой Ордынке в центре Москвы.

Пожарно-техническая экспертиза подтвердила, что причиной возгорания стали действия компаний, которые проводили в доме капитальный ремонт.

Арест Калви и дело Baring Vostok

    Основателя фонда Baring Vostok американца Майкла Калви задержали 15 февраля.Дело против предпринимателя строится на двух документах. Первый – это заявление в ФСБ акционера и члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Второй — отчет, составленный люксембургскими юристами по заказу второго после Baring Vostok акционера «Восточного» Артема Аветисяна.По версии следствия, в 2015 году Калви взял у банка «Восточный» кредит на 2,5 млрд долларов. В 2017 году Калви уговорил других фигурантов дела Зюзина, Дельпаля, Абгаряна, Владимирова и Кордичева урегулировать долг перед «Восточным», передав банку через «Первое коллекторское бюро» 59,9% акций люксембургской компании IFTG.На суде Калви заявил, что акции стоят от 2,5 млрд до 3 млрд рублей, однако, по версии следствия, бумаги оцениваются в 600 тысяч рублей.Потерпевшими по этому делу признаны банк «Восточный экспресс» и один из его акционеров Юсупов. Он утверждает, что его ввели в заблуждение при проведении сделки по покупке акций IFTG в феврале 2017 года.Калви, в свою очередь, заявил, что Юсупов был одним из переговорщиков при заключении сделки, а также имел доступ ко всей необходимой информации.По мнению основателя Baring Vostok, обвинения в его адрес связаны разбирательством в лондонском арбитраже. По словам Калви, в 2017 году Артем Аветисян «вывел из подконтрольного ему Юниаструм банка значительные суммы под видом фиктивных сделок», из-за чего Калви и обратился в лондонский арбитраж.Президент Владимир Путин на закрытой встрече с главными редакторами российских СМИ заявил, что, по его информации, «там не только конфликт двух собственников». Он отметил: «Дела вы не видели, а ФСБ считает иначе». По словам президента, несмотря на то, что Калви — гражданин США, это не освобождает его от ответственности, если он совершил преступление.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.