Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным Азата Мифтахова, которого обвиняют в изготовлении взрывчатки и нападении на офис «Единой России». Об этом сообщается на сайте центра.

«Преследование Азата Мифтахова <…> является ярким примером использования псевдоюридических процедур для подавления неугодной властям общественной деятельности. Мы не располагаем всей информацией об общественно-политической активности Мифтахова <…> Тем не менее, обстоятельства дела позволяют с уверенностью говорить, что его преследуют исключительно в связи с этими формами активности из-за убежденности силовиков в его связи с ними», — отметили а «Мемориале».

Правозащитники призвали немедленно освободить Мифтахова и прекратить все уголовные дела против него.

    Аспиранта МГУ Азата Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года. По данным источника «Интерфакса», он попал в поле зрения спецслужб после того, как они нашли взрывчатку (позже она оказалась муляжом) в Балашихе 11 января. При обыске у аспиранта нашли анархистскую литературу и предметы для изготовления бомбы.По информации СМИ, Мифтахов может быть причастен к теракту в здании ФСБ в Архангельске в октябре 2018 года. Вместе с Азатом были задержаны еще 11 человек, писала «Медиазона». Позже их всех отпустили.Телеканал РЕН и НТВ сообщили, что Мифтахов признал вину. В субботу, 2 февраля, Мифтахов пропал — адвокат аспиранта Светлана Сидоркина не могла с ним связаться. В полиции говорили, что он находится в изоляторе, но там эту информацию опровергали. Мифтахов нашелся ближе к вечеру.Один из задержанных вместе с ним анархистов Даниил Галкин пожаловался на пытки в отделении полиции. Он сказал, что его вынудили дать показания против Мифтахова и скомпрометировать анархистов в интервью Первому каналу.Позже о пытках заявил и сам Мифтахов. Адвокат Светлана Сидоркина рассказала, что ее подзащитного избивали в управлении МВД Балашихи. Один из силовиков достал шуруповерт и пригрозил приставить его к заднему проходу Мифтахова. Следы пыток на теле аспиранта также обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).Представители математического сообщества из ВШЭ, МГУ, РГГУ, СПбГУ, университетов Торонто, Стэнфорда и Нью-Йорка потребовали прекратить пытки Мифтахова и обеспечить «прозрачное и справедливое судебное разбирательство».В четверг, 7 февраля, полицейские освободили Мифтахова, не избрав для него никакой меры пресечения. Однако через три часа его снова задержали — на этот раз по делу о погроме офиса «Единой России».

ФСБ и анархисты:

31 октября 17-летний анархист Михаил Жлобицкий взорвал бомбу в проходной здания УФСБ по Архангельской области. Он написал в предсмертной записке, что совершил теракт в знак протеста против пыток и сфабрикованных дел. Жлобицкий погиб, трое сотрудников ФСБ получили ранения. В тот же день было объявлено о начале розыска сообщников Жлобицкого. Сотрудники ФСБ звонили социалистке Анастасии Мальцевой из Перми, ей заявили, что «нужно увидеться» из-за теракта в Архангельске.

В Краснодаре 2 ноября опрашивали участников либертарианских чатов. По информации телеграм-канала «Либертарианский ЮГ», некоторых из них вызывали в полицию.

Также 2 ноября в Москве был задержан 14-летний школьник Кирилл Кузьминкин. По версии следствия, подросток собрал самодельное взрывное устройство, чтобы 4 ноября устроить взрыв на «Русском марше» в Люблино. Силовики заявили, что Кузьминкин переписывался со Жлобицким.

«Из нас пытаются сделать экстремистов»: анархисты жалуются на давление ФСБ после взрыва в Архангельске

В Сочи 3 ноября прошел обыск у второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина. По его словам, искали взрывчатые вещества. Пиньженина спрашивали, состоит ли он в комсомоле и как он относится к ситуации в Архангельске. В постановлении, подписанном судьей Кругловым, было написано, что Пиньженин может быть причастен к обнаружению на металлобазе противопехотной мины, а у него дома могут остаться взрывчатые вещества.

Активиста «Другой России» из Архангельской области Валерия Шептухина 3 ноября также приглашали на беседу в ФСБ.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.