Источник: nur.kz

Белковые продукты — одна из важнейших составляющих сбалансированного питания. К счастью, исследования показывают, что в рационе большинства из нас достаточно белка. Проблема, по мнению диетологов, состоит в том, что это преимущественно белок животного происхождения, получаемый из красного мяса.

Проблемы, связанные с чрезмерным потреблением мяса, давно известны — от нарушений в работе сердца и сосудов до увеличенного риска диабета и рака. При этом новые данные, представленные Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), позволяют говорить о том, что если бы люди по всему миру переключились с говядины на растительный белок, то выбросы парниковых газов снизились бы на 25%, а связанная с питанием смертность — на 5%.

Пять белковых продуктов, которые в будущем должны заменить говядину в меню, мы собрали в одном материале.

Морские водоросли

Спирулина (сине-зеленые водоросли) была основным продуктом «зеленых» баров и магазинов органической пищи в течение многих лет. Но большинство людей до сих пор не считают водоросли питательными — и очень зря. Спирулина, согласно The Lancet, имеет такой же питательный профиль, как и яйца. Несмотря на довольно высокое содержание соли, порошок спирулины не вредит организму, поскольку хорошо усваивается и отлично насыщает.

Фасоль

Бобовые в рационе приносят невероятную пользу здоровью за счет наличия в них клетчатки, железа, калия, аминокислот и белка. Но все это хорошо и для климата. В статье на тему, опубликованной в журнале Climactic Change в 2017 году, предсказывалось, что можно значительно сократить выброс парниковых газов уже в 2020 году, если заменить говядину бобовыми. «Питательная ценность бобов впечатляет, но они также минимально воздействуют на окружающую среду», — комментирует Хелен Харватт (Helen Harwatt), социолог из Гарвардского университета (Harvard University) и соавтор материала.

Насекомые

Экологи уверены, что бургеры с насекомыми и хлеб из сверчков — то, к чему мы придем рано или поздно. Выращивание насекомых для продовольственных целей гораздо более устойчиво, чем традиционное животноводство, поскольку они выделяют меньше парниковых газов, быстрее созревают и размножаются, а также требуют гораздо меньше земли и воды, говорится в публикации Global Food Security 2017 года. На самом деле, среди альтернативных белков только пшеница и орехи производят меньше углекислого газа, чем насекомые.

Орехи

По словам врачей, превращение орехов в основной источник белка — это «двойной удар» в защиту своего здоровья. Почему? Потому что орехи снижают риск заболеваний, связанных с красным мясом, одновременно обеспечивая организм всем, что ему необходимо. И хотя список преимуществ будет зависеть от типа орехов, там всегда есть белок, полезные жиры, витамины и минералы для мышечной силы и энергетического потенциала.

Культивированное мясо

Стартапы экспериментируют с использованием животных клеток для выращивания продуктов питания, которые будут идентичны птице, свинине, говядине и рыбе. По словам экспертов, хотя культивируемое мясо лишь немного более полезно, чем традиционное (имеет лучший профиль жирных кислот), оно куда более устойчиво в смысле снижения экологической нагрузки и снятия этических проблем.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.