Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что строительства храма Святой Екатерины на территории сквера возле городского драмтеатра, вызвавшее резкий протест активистов, будет приостановлено до подведения итогов опросов жителей уральской столицы. По словам чиновника, строительные работы уже прекращены.

«Мы сегодня изменили формат и поставили периметр безопасности, когда мы это делаем, мы готовы к диалогу. В первые дни оно не напоминало мероприятие. Сегодня сняты ограничения, все в нормальном режиме, и сегодня я здесь», — заявил Высокинский участникам акции протеста против строительства храма.

Корреспондент издания Znak.com передал с места проведения акции протеста, что появившегося там мэра освистывали, кричали ему «Позор!» и требовали освободить из полиции задержанных активистов.

Негативную реакцию протестующих вызвал тот факт, что Высокинский появился в сквере только на четвертый день проведения протестных митингов. Более того, ранее мэр Екатеринбурга заявлял, что подготовительные работы к строительству храма не будут прерываться на время проведения опроса.

«До начала строительства долго еще, и сейчас идет обустройство самой площадки. Это отдельный этап, эти процессы (опрос и подготовку к возведению) можно параллельно вести. Подготовительные работы к строительству на площадке на время опроса приостанавливать не будут», — объяснял градоначальник.

Провести опрос о строительстве храма городские и областные власти решили после того, как такое предложение выдвинул президент РФ Владимир Путин. Он заговорил об этом на медиафоруме ОНФ, где журналисты задали ему вопрос о екатеринбургских протестах.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Открыть его собираются в 2024 году, к 300-летию Екатеринбурга.

Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновение между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

Сломав ограду, активисты окружили палатку с охранниками, скандируя «Мы за сквер!». «Это наш любимый сквер. Наш город. Храмов у нас предостаточно. Огромное количество, куда ни посмотри», — заявил один из протестующих.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. По разным данным, от 10 до 30 протестующих были задержаны, некоторых вскоре отпустили.

В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма считают «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих. Несколько активистов при задержании получили травмы.

На фоне противостояния в Екатеринбурге мэр Красноярска Сергей Еремин не разрешил построить церковь на месте сквера, чтобы не вырубать деревья.

Утром 16 мая задержания активистов в Екатеринбурге продолжились, были арестованы более 20 человек.

Между тем СМИ выяснили, что в центральном районе Екатеринбурга помимо храма планируется также построить несколько многоэтажных зданий, включая 30-этажный МФЦ с фитнес-центром и подземным паркингом.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.