Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна поддерживает санкции против России. Об этом она сказала на Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля. По ее словам, антироссийские меры должны быть согласованы с Украиной.

«Хрупкое перемирие»

В то же время глава МИД Австрии Карин Кнайсль сказала РИА Новостям, что Евросоюз уже принял решение о новых санкциях против России. Они связаны с ситуацией в Керченском проливе.

Конфликт в Керченском проливе

Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.

Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Москву.

Российский суд арестовал 24 украинских моряков. Украина и Европа требуют отпустить их.

По данным издания RFE/RL, санкции введут против восьми человек. Им запретят въезд в Евросоюз и заморозят активы на его территории. Ограничения не коснутся ни одной из российских компаний, утверждали РИА Новости.

При этом Европа не заинтересована в разрыве отношений с Россией, добавила Меркель.

«Осознанное политическое исключение России является неправильным, считаю это стратегически неправильным для нас. Европа не имеет интереса в том, чтобы прервать все отношения с Россией», — сказала она.

По словам Меркель, Россию не нужно «толкать» в сторону Китая, это противоречит европейским интересам. Однако канцлер призвала страны Евросоюза совместно вводить санкции против России. Европа проигрывает, если меры принимают отдельные страны, признала лидер Германии.

Она призвала продолжить работу по урегулированию ситуации на Украине. По ее словам, сейчас на востоке страны установилось «хрупкое перемирие», и до окончательного разрешения ситуации еще далеко.

Про газ

Канцлер заявила, что Украина должна оставаться государством, через которое из России в Европу поставляется газ. Строительство газопровода «Северный поток – 2» в обход Украины по дну Балтийского моря не должно на это влиять.

Факт

Ранее депутат Верховной рады Сергей Тарута заявил, что Украина может заменить Россию и сама поставлять газ в Европу.

«Германия в ближайшие годы будет оставаться надежным рынком сбыта в том, что касается природного газа, откуда бы он ни поступал», — подчеркнула Меркель.

Она напомнила, что СССР поставлял газ в Европу и во время Холодной войны. ЕС не намерен прекращать покупать топливо у Москвы, заверила канцлер.

Мюнхенская конференция — 2019

    В пятницу, 15 февраля, в Мюнхене открылась трехдневная 55-я конференция по безопасности. На нее съехались президенты, министры, дипломаты, бизнесмены из стран со всего мира.В рамках конференции проходят выступления политиков, двусторонние встречи, дебаты.Президент РФ Владимир Путин не приехал на Мюнхенскую конференцию. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.В частности, сегодня глава МИД РФ вместе с немецким коллегой Хайко Маасом провел встречу с представителями бизнеса двух стран.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.