Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны Евросоюза пришли к соглашению по проекту газопровода «Северный поток — 2». Ее слова приводит агентство Reuters.

«Что касается Газовой директивы ЕС, то мы достигли договоренности, и это стало возможно, потому что Германия и Франция тесно сотрудничали друг с другом», — сказала Меркель на пресс-конференции с президентом Мали Ибрагимом Бубакаром Кейта в Берлине.

Факт

Представители стран ЕС 8 февраля в Брюсселе будут голосовать за пересмотр Газовой директивы ЕС. Поправки в документ усиливают роль Еврокомиссии в вопросах поставок газа, и могут осложнить строительство «Северного потока — 2». Германия заинтересована в проекте, поэтому выступает против них.

Ранее газета Suddeutsche Zeitung сообщила, что президент Франции Эмманюэль Макрон отменил свою поездку на предстоящую Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности 15-17 февраля. Поводом послужили разногласия сторон в вопросе строительства газопровода «Северный поток — 2». Позже агентство AFP сообщило, что странам удалось договориться.

«Северный поток-2»

Первый и второй «Северные потоки» идут в обход Украины, через которую сейчас осуществляется большая часть поставок российского газа в Европу. Однако и после запуска газопровода транзит газа через Украину, вероятно, продолжится. Россия, ЕС и Украина ведут предварительные переговоры по этому поводу.

По Газовой директиве ЕС Германия заручилась поддержкой таких стран, как Австрия, Бельгия, Греция, Кипр и Нидерланды. Кроме того, строительство газопровода поддерживают страны, в чьих территориальных водах пройдут его нити, — Швеция, Финляндия и Германия.

Против выступают США, Франция, Польша, Литва, Эстония, Латвия и Украина. Последняя в случае реализации проекта может потерять сотни миллионов долларов, которые сейчас Киев получает за транзит российского топлива по своей территории.

США лоббируют поставки в ЕС собственного сжиженного газа и параллельно готовят санкции против строителей российского трубопровода. В частности, о таких планах заявлял министр энергетики США Рик Перри.

18 сентября 2018 года президент США Дональд Трамп пообещал не вводить подобные ограничения.

Американские парламентарии назвали проект газопровода «радикальным шагом назад» для энергетической безопасности Европы.

В декабре Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Германию отказаться от строительства газопровода. Позже с подобным призывом выступили в Вашингтоне.

В Москве «Северный поток — 2» называют сугубо коммерческим проектом.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.