Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что в 2018 году рождаемость в России снизилась на 5,4%. Это на 90 тысяч новорожденных меньше, чем в 2017 году.

«Хотя это очень неприятно, безусловно, мы будем предпринимать все усилия для того, чтобы эту тенденцию переломить, но снижение составило 5,4% — это минус 90 тыс рождений по сравнению с предыдущим годом», — сказал министр.

Топилин отметил, что, по данным Росстата, в 2018 году родилось 1,604 млн человек, но эти цифры еще предстоит уточнить.

Кроме того, добавил министр, есть и позитивные результаты, которых удалось добиться с помощью «демографического пакета» — законах о материнском капитале и пособиях для малоимущих семей, вступивших в силу в 2018 году.

«За 2017 год без этого пакета снижение было почти 200 тыс. Поэтому это уменьшение темпов снижения количества рождений нам кажется очень важным», — сказал министр.

    Президент РФ Владимир Путин подписал законы «демографического пакета» в 2017 году. Согласно им, с 1 января 2018 года малоимущим семьям положены ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка.Законы также продлевают программу материнского капитала до конца 2021 года. Кроме того, выплаты могут получить семьи, доход которых составляет не больше полутора прожиточных минимумов в регионе.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.