СМИ узнали новые данные о 41-летнем жителе ХМАО Павле Шаповалове, который 22 января заявил о попытке угона самолета, находясь на борту рейса Сургут — Москва. Выяснилось, что в 2013 году он был приговорен к 200 часам обязательных работ за «умышленное уничтожение чужого имущества» — после того как выбил оконные стекла в доме своей родственницы.

«Коммерсантъ» со ссылкой на судебные материалы 2013 года пишет, что Шаповалов «характеризовался по месту жительства отрицательно».

Следственный комитет, возбудивший дело об угоне воздушного судна, опубликовал видеозапись допроса Шаповалова.

Известно, что Шаповалов — уроженец Ростовской области — долгое время проживал в ханты-мансийском селе Угут вместе с женой и детьми, однако после развода его дом был снесен, и мужчина переехал к родным. Через некоторое время из-за ссоры с коллегой Павел лишился работы лесника.

Знакомая Шаповалова рассказала изданию «Сноб», что мужчина испытывает проблемы с психикой после нападения. «Раньше он был нормальный, хороший человек. У него была жена, дети. Потом, где-то лет пять назад, может больше, его очень сильно избили. После этого у него нарушилась психика, насколько я знаю — ему даже оформили инвалидность. После этого жена с ним развелась», — сообщила она.

Что произошло

Самолет «Аэрофлота» вылетел из Сургута в Москву 22 января в 15.00. В небе над заповедником Малая Сосьва в Ханты-Мансийском автономном округе он отклонился от курса, а над Югорском развернулся и полетел в обратном направлении, после чего приземлился в аэропорту Ханты-Мансийска.

Как выяснилось, один из пассажиров, утверждая, что вооружен, требовал направить воздушное судно в Афганистан. Угроза была воспринята серьезно: СМИ сообщали, что в аэропорт Ханты-Мансийска к прибытию самолета отправили снайпера.

После приземления мужчина, заявивший об угоне лайнера, был задержан. По некоторым данным, сотрудники правоохранительных органов застали его спящим.

Следственный комитет возбудил в отношении задержанного уголовное дело по статье «Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия». Она предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

На допросе Шаповалов заявил, что на борту самолета находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, не отвечал за свои слова и действия, а также «не хотел ни в какой Афганистан». Мужчина утверждает, что не помнит, как угрожал экипажу, и «очень хочет спать».

По итогам осмотра самолета и обыска самого задержанного взрывчатых веществ и оружия не обнаружено. Ничего не дал и обыск, проведенный по месту жительства Шаповалова. В ближайшие дни будет решен вопрос о выборе меры пресечения и предъявлении обвинения.

За помощью к психологам обратились 14 пассажиров рейса Сургут — Москва, включая одного ребенка.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.