Следственный комитет Камчатского края возбудил два уголовных дела после того, как две женщины-заключенные напали на сотрудниц колонии, где они отбывают наказание.

Первый эпизод произошел 31 декабря 2018 года. 63-летняя осужденная в камере отряда строгих условий отбывания наказания не подчинилась приказу сотрудницы ФСИН, избив ее руками и тростью.

Второе нападение случилось за день до этого. 18-летняя девушка-осужденная также не захотела подчиняться требованиям работника колонии в камере отряда строгих условий. Держа в руках деревянную палку, она пообещала сотрудник ФСИН избить его. Когда он пытался обезоружить заключенную, она ударила его ногами.

Обеих женщин обвинили в «дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Им грозит наказание на срок до пяти лет лишения свободы.

Пытки в колониях

В июле 2018 года журналисты «Новой газеты» опубликовали видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. До этого она попала в руки юристов фонда «Общественный вердикт». Инцидент предали огласке, по факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.

После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений. Факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской, кемеровской, белгородской и татарстанской колониях. К октябрю Генпрокуратура нашла 65 тысяч нарушений в тюрьмах и СИЗО.

Судя по сообщениям правозащитников, в 2018 году пыткам подверглись более пятидесяти человек, шестеро из них – погибли. Как минимум 15 заключенных пытали током, десятерых душили.

В декабре в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) появилась постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, члены которой будут помогать пострадавшим от пыток со стороны силовиков ФСБ, МВД и ФСИН.

Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что сотрудники ведомства испытывают большие нагрузки и нуждаются в помощи психологов. Говоря о тех, кто избивает заключенных, он отметил, что у них «не хватает мозгов».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.