На севере Индии террорист-смертник подорвал машину со взрывчаткой рядом с военной колонной. В результате, по последним данным, погибли не менее 42 человек (по другой информации, 44). О числе раненых информации нет.

Теракт произошел у деревни Летапора в штате Джамму и Кашмир. Ответственность за нападение взяла на себя сепаратистская группировка «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»). Как и другие радикальные группировки, она выступает за независимость штата или его присоединение к Пакистану.

Колонна военных, на которую напал террорист, состояла из 78 автобусов и других транспортных средств. На них передвигались около 2500 служащих сил Центральной резервной полиции (военизированное подразделение, которое подчиняется МВД).

Машина джихадиста, в которой было примерно 300 кг взрывчатки, взорвалась около одного из автобусов.

Call from home to the #JAWAN#Awantipora #Pulwama #Pulwamaattack #KashmirTerrorAttack pic.twitter.com/I8te8hpOSv

— Parshajyoti Sarma (@Parshajyoti1) February 14, 2019

Власти Индии обвинили Пакистан в поддержке террористов. В индийском МИДе отметили, что главарь группировки, взявшей ответственность за атаку, Масуд Азхар пользуется «полной свободой в управлении и расширении своей террористической инфраструктуры на территориях, находящихся под контролем Пакистана, и безнаказанно совершает нападения».

Жители штата Джамму и Кашмир, судя по сообщениям с соцсетях, вышли на митинг против Пакистана.

#Pulwama People's of Jaipur are protesting against Pakistan and terrorist ??? Jain hind Spread this video ? pic.twitter.com/YIjJU01lPm

— MRITYUNJAY DWIVEDI (@MRITYUNJAYDWIV9) February 14, 2019

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Индии Раму Натху Ковинду и премьер-министру Нарендре Моди.

Путин осудил «жестокое преступление», отметив, что «его исполнители и заказчики, несомненно, должны понести заслуженное наказание».

Обновление. МИД Пакистана «решительно отверг» «инсинуации со стороны членов индийского правительства и журналистских кругов» о связи теракта с пакистанскими властями.

В ведомстве выразили «серьезную обеспокоенность» из-за нападения «в оккупированном Индией Джамму и Кашмире».

***

Джамму и Кашмир — штат на севере Индии, в котором большинство составляют мусульмане. Территория штата является предметом спора между Индией и Пакистаном с момента их основания.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.