С сегодняшнего дня, 29 марта, в России начали действовать два новых закона — об ответственности за оскорбление власти и распространение недостоверных (фейковых) новостей, влекущей за собой наказание в зависимости от последствий.

За распространение в СМИ или в интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации» грозит штраф в размере:

    для граждан — от 30 до 100 тысяч рублей,для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей,для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

За создание «помех работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры путем распространения недостоверных новостей» грозит штраф в размере:

    для граждан — от 100 до 300 тысяч рублей,для должностных лиц — от 300 до 600 тысяч рублей,для юридических лиц — от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Если указанные правонарушения приводят к «причинению вреда здоровью людей» или «массовому нарушению общественного порядка», наказание ужесточается до штрафа в размере:

    для граждан — от 300 до 400 тысяч рублей,для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей,для юридических лиц — от 1 до 1,5 млн рублей.

Оскорбление власти и государственных символов влечет за собой штраф в размере максимум 300 тысяч рублей.

Роскомнадзор обязан за сутки уведомлять авторов сообщений, нарушающих новый закон, о блокировке — чтобы те имели возможность удалить контент.

Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти

    В декабре 2018 года в Госдуму внесли пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторы — глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов запрещает публиковать в СМИ и интернете материалы, «создающие угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка». Второй законопроект вводит штрафы за публикацию непроверенных данных — от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что законопроект о фейковых новостях не является проявлением цензуры.«Ругайте власть, как хотите: власть этого не делает, здесь она ошибается. Приводите примеры коррупции во власти. Но при этом не обзывайте, не переходите грань приличия», — объяснила принцип действия закона об оскорблении власти спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.Судя по результатам опроса ВЦИОМ, 83% россиян одобряют принятие закона о фейковых новостях.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.