Украинская партия «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» выдвинула депутата Верховной рады Надежду Савченко на выборы президента страны. Об этом сообщает местный портал «Вести». Парламентарий с марта арестована по подозрению в попытке госпереворота.

На съезде в отеле «Украина» присутствовало около 100 делегатов, они единогласно проголосовали за кандидатуру Савченко. «Вести» отмечают, что приглашенным раздали листовки и по одному гранату.

Выборы президента Украины

Выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года. Накануне, 25 января, Центризбирком страны зарегистрировал 20-го кандидата – экс-советника главы МВД Илью Кива.

Об участии в выборах, в частности, заявили лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, глава Радикальной партии Олег Ляшко, комик и шоумен Владимир Зеленский.

Действующий президент Украины Петр Порошенко планирует подать документы 29 января. По данным местных СМИ, он пойдет на выборы самовыдвиженцем.

Савченко с марта 2018 года находится под арестом. Ее задержали в здании Верховной рады, после того как парламентарии лишили депутата неприкосновенности. Савченко подозревают в заговоре с целью государственного переворота и убийства высших должностных лиц Украины, в том числе действующего президента Петра Порошенко.

По данным следствия, Савченко вступила в сговор с главой общественной организации «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном. Его задержали 8 марта 2018 года на границе Украины и Донецкой народной республике с крупной партией оружия и боеприпасов. По мнению силовиков, Савченко и Рубан хотели обстрелять здание Верховной рады из минометов, затем ворваться в здание и убить выживших депутатов.

Савченко отрицает обвинения в подготовке терактов. По ее словам, она хотела выяснить, откуда сепаратисты берут оружие. Для этого и была произведена «контрольная закупка» в ДНР.

Президент Украины Петр Порошенко после задержания Савченко заявил, что она работала на Москву и была исполнительницей «российской спецоперации» по уничтожению Украины.

О Надежде Савченко

Надежда Савченко — бывшая военнослужащая Вооруженных сил Украины. Она получила известность в 2014 году, когда принимала участие в военных действиях на востоке Украины. Во время боя у поселка Металлист под Луганском Савченко попала в плен к сепаратистам.

После этого военнослужащую, с ее слов, насильно вывезли на территорию России. По версии российских правоохранительных органов, она сама пришла в Россию под видом беженки.

В марте 2016 года российский суд приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима — якобы она корректировала огонь украинских военных, из-за чего погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Во время следствия и суда Савченко несколько раз объявляла длительные голодовки. Киев присвоил ей звание Героя Украины.

В мае 2016 года ее обменяли на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных на Украине за участие в военных действиях в Донбассе (в Минобороны РФ говорили, что они не являются действующими военными).

Вернувшись на родину, Савченко стала депутатом Верховной рады.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.