Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что возможные новые антироссийские санкции со стороны США могут привести к «очень пагубным последствиям».

По его мнению, в ближайшее время не стоит ожидать потепления в отношениях двух стран.

«Теоретически всегда надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Но в случае настроений и в Конгрессе, и в Сенате на улучшение отношений или хотя бы устойчивую ремиссию «болезни русофобии» надеяться не приходится», — заявил Песков.

Также пресс-секретарь президента предположил, что за новыми ограничениями США стоит прагматизм: это попытка вытеснить российский бизнес с рынка. Песков сравнил подобные действия с «рэкетирством».

«За этим проявлением эмоций стоит абсолютно конкретный прагматичный торговый подход, напористый, не имеющий ничего общего с международными торговыми правилами. Подход, иногда граничащий с рэкетирством. Я имею в виду различные положения законопроектов, в том числе и того, о котором вы говорите, направленные на срыв различных энергопроектов российских компаний, на подрыв деятельности российских банков с госучастием. Это ни что иное, как просто попытка мерами нечестной конкуренции вытеснить конкурентные российские компании с рынка и расчистить таким образом место там для американского бизнеса и американской продукции», — добавил пресс-секретарь.

Ранее группа сенаторов от Демократической и Республиканской партий США внесла законопроект о санкциях против России из-за задержания украинских судов вблизи Керченского пролива. Сенаторы предлагают ввести ограничения против российского судостроительного сектора и пограничников, причастных к задержанию.

Санкции и контрсанкции

    В марте 2014 года Евросоюз, а также США, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.Европейцам запретили инвестировать, приобретать недвижимость и вести бизнес на территории Крыма, а судам из стран ЕС – заходить в крымские порты. Авиасообщение ЕС с полуостровом также было прекращено.В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.В начале апреля 2018 года список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.В декабре 2018 года Евросоюз на полгода продлил санкции против России.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.