Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального выпустил расследование о кланах Северного Кавказа. На примере одного влиятельного клана из Карачаево-Черкесии политик рассказал о том, как, по его мнению, чиновники «обирают» собственные регионы.

По словам Навального, несколько дней назад в его аккаунты в соцсетях стали массово присылать ссылку на видеоролик о ремонте. Оказалось, что подвесные потолки устанавливали в Черкесске, в шикарном 2000-метровом поместье 17-летнего Ансара Каитова — сына осужденного за организацию убийства семерых человек Алия Каитова. ФБК оценил стоимость здания в 1 млрд рублей.

ФБК отмечает, что на другого сына Каитова оформлены земли вокруг поместья, а сам отец — зять бывшего президента республики Мустафы Батдыева.

«И это ровно тот момент, когда этот пост перестает быть развлекательным. На примере одного этого поместья, записанного на семнадцатилетнего студента, мы с вами сейчас приоткроем дверь в то, как сегодня устроен мир Северного Кавказа и Карачаево-Черкесии конкретно», — написал Навальный.

Позже фонд рассказал о других родственниках Каитова, сопоставив их жизнь с условиями остальных жителей Карачаево-Черкесии и остального Северного Кавказа.

ФБК подчеркивает, что за организацию массового убийства Каитов, которого приговорили к 17 годам заключения, отсидел меньше 10 лет. Во время отбывания наказания в колонии строгого режима он мог спокойно покидать исправительное учреждение, а также пользовался особыми условиями, в частности, визитами женщин.

«Пока Каитов сидел, его тесть, президент Мустафа Батдыев, ушел в отставку. Не из-за массового убийства, разумеется, — какая мелочь, а много лет спустя. Истекли полномочия. Казалось бы, отсидевший Каитов должен был выйти к разбитому корыту. На работу не устроиться, тесть больше не президент, с женой официально развелся. Но тут мы с вами сейчас прекрасно проиллюстрируем, как работают семейные кланы», — сказали в ФБК, приведя схему семейного клана Алия Каитова.

Как выяснил фонд, отец Каитова возглавлял Агентство лесного хозяйства по Карачаево-Черкесской республике, а его дядя — Магомед Каитов — был «энергетическим королем Северного Кавказа», карьеру которого не испортили даже прямые обвинения со стороны (тогда, в 2011 году) премьер-министра РФ Владимира Путина и арест по обвинению в хищении 4 млрд рублей.

Старшая дочь Магомеда Каитова путешествует на частном самолете, владеет женским салоном и Bentley, а также дружит с семьей Ротенбергов. Младшая дочь живет в Нью-Йорке, поет и является официальным послом дома Chanel в России. Жена также при деньгах и путешествует на частном самолете.

ФБК так выяснил, что брат Алия Каитова — депутат и чиновник, он возглавляет Карачаевочеркесавтодор и дарит жене Bentley.

Сам Каитов — владелец нескольких Bentley за 20 и 15 млн, Mercedes и «комплекта» BMW. Он возглавляет «Комплексные коммунальные системы холдинг», ранее известные как «Черкесские городские электрические сети». Учредителями этой компании оказываются жена и дочь мэра Черкесска. Самого главу города сын Каитова называет «дорогим дядей».

«Абсолютно бессовестные даже не жулики, а преступники — убийцы, бандиты. Они полностью захватывают целые регионы и могут делать там всё, что угодно. Конечно, в тесной связке с Москвой. Вы думаете, в Кремле не знают или не участвуют?», — подытоживает Навальный. В конце ролика он призывает не «поощрять вот эти кланы» и не выпускать из тюрьмы убийц.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.