Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубин назвал окончательную дату инаугурации избранного президента страны Владимира Зеленского — 20 мая в 10:00 по местному времени.

За этот вариант, который был лишь одним из шести предложенных, проголосовали 315 депутатов (для принятия решения необходимо 226 голосов).

Сам Зеленский предлагал провести церемонию его вступления в должность главы государства 19 мая – в воскресенье, чтобы по возможности избежать транспортного коллапса в центре Киева. Среди других вариантов даты были 17 мая, 26 мая, 28 мая и даже 1 июня.

Рада ранее настаивала на проведении инаугурации 28 мая, эта инициатива поступила от депутатов фракции «Народный фронт».

Дата вступления президента Украины в должность имеет важное политическое значение: если Зеленский официально займет пост после 27 мая, то не сможет объявить досрочные парламентские выборы и, соответственно, сменить состав Верховной Рады.

О своем намерении участвовать в парламентских выборах ранее заявил предыдущий президент Украины Петр Порошенко. На встрече с членами парламентской фракции своего «именного» блока он предложил формировать партийные списки по итогам внутрипартийных праймериз.

Выборы на Украине

    21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. Победу в нем одержал актер Владимир Зеленский, который набрал 73,2% голосов. Действующего президента Петра Порошенко поддержали лишь 24,5% избирателей.Порошенко заявил, что не собирается уходить из политики и попытается победить на парламентских выборах в сентябре 2019 года.После избрания Зеленский выступил с программным заявлением по поводу переговоров с российскими властями, проблем Донбасса и Крыма. По его словам, Киев готов обсуждать «новые условия сосуществования Украины и России», возникшие в 2014 году. Также он призвал Россию к деэскалации конфликта в Донбассе.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.